Новости

14.03.2016 22:28
Рубрика: В мире

Яресько в конце тоннеля

Порошенко определился с кандидатурами премьеров

Сегодня в Верховной Раде вновь может быть рассмотрен вопрос отставки действующего премьер-министра Арсения Яценюка и переформатирования правящей коалиции. Накануне важного пленарного заседания Петр Порошенко, устами своего пресс-секретаря, наконец озвучил кандидатуры возможных преемников Яценюка.

По традиции важная новость была озвучена в социальной сети, и не самим Порошенко.

"Есть три варианта развития событий. Технократическое правительство во главе с Натальей Яресько, в случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства. Политическое правительство, например, во главе с Андреем Садовым. Цель этого правительства, как и предыдущего - ускорение темпа реформ. И третье: если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде. Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция", - написал в своем Facebook пресс- секретарь Порошенко Святослав Цеголко, на прошлой неделе ставший жертвой розыгрыша российских пранкеров.

Незадолго до этого, лидер Блока Петра Порошенко (БПП) в Верховной Раде Юрий Луценко в рамках согласительного совета фракций объявил, что у его политической силы есть и кандидатуры нового премьера, и необходимые голоса за его назначение. Но если Наталья Яресько уже не первый месяц называется главным соискателем премьерского поста, то действующий мэр Львова и глава парламентской партии "Самопомощь" в этом контексте упоминается впервые. Подтверждением серьезности его кандидатуры можно считать и состоявшуюся вчера встречу Садового и Порошенко.

Впрочем, по выходу из администрации президента львовский мэр оптимизма не излучал, и высказался об итогах расплывчато: "Есть крупнейшие фракции в парламенте: фракция Порошенко, "Народный Фронт". Они должны понять, что они обязаны предлагать свои варианты. Нельзя все сегодня спихивать на "Самопомощь". Они наделали неизвестно что, в стране беда, а теперь - "Самопомощь", спасите ситуацию", - сказал он.

Скепсис Садового можно понять. Ситуация вокруг премьера в общих чертах сводится к тому, что Яценюк готов уйти добровольно (отставить его после проваленного вотума недоверия Верховная Рада не может до сентября), но только при сохранении занятых уже позиций в исполнительной власти. А именно: постов министра юстиции и главы МВД, а также своих ставленников в государственных компаниях, монополиях и агентствах. По сути, все трехнедельные торги ведутся именно вокруг этого - как учесть интересы премьера и главы партии "Народный фронт", без чьих голосов назначение нового премьера практически невозможно.

Интерес Порошенко состоит примерно в том же - избавиться от Яценюка, но сохранить и даже увеличить свое влияние на правительство. Ранее в качестве наиболее возможного преемника Яценюка назывался близкий к Порошенко спикер Верховной Рады Владимир Гройсман - между ними предполагалась произвести "рокировку", секретарь Совбеза Александр Турчинов, глава администрации президента Борис Ложкин, министр иностранных дел Павел Климкин, и даже более экзотические кандидатуры. Иными словами, креатуры узкого круга "заклятых друзей", занимающихся перераспределением полномочий и денежных потоков между собой. В этом пасьянсе Андрей Садовый, имеющий в парламенте всего 26 голосов, может стать компромиссной фигурой, но полноту власти явно не получит, в отличие от полноты ответственности.

Но и прямая ставленница США Наталья Яресько, если верить "утечкам", выставила Порошенко и компании неприемлемые условия: никакого перераспределения потоков, полная свобода в кадровой политике, гарантированное большинство за свои законопроекты в парламенте, и многое другое, означающее полную независимость "технического премьера" от президента и парламента. Очевидно, что за полтора года пребывания в "правительстве реформаторов" реалии украинской политики ей чрезвычайно надоели. И в этом случае ее назначение возможно только путем громкого окрика и грубого нажима из Вашингтона, что станет подтверждением перехода Украины под прямое ручное управление из-за океана, чего там, вероятно, попытаются избежать. Ведь назначение Яресько таким способом станет признанием полного провала американской политики на Украине, и это спустя два года после "победы демократии".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!