Новости

13.03.2016 21:23
Рубрика: В мире

Перемирие и провокации

Постпред: Россия не наносит ударов по гражданским целям
В целом режим перемирия в Сирии соблюдается, констатируют российские дипломаты и военные. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
В целом режим перемирия в Сирии соблюдается, констатируют российские дипломаты и военные. Фото:
Все обвинения России в нарушении режима прекращения огня в Сирии не соответствуют действительности. Такое заявление в субботу вечером пришлось сделать постпреду РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексею Бородавкину. Ранее об этом же неоднократно заявляли представители Минобороны России. Однако различным зарубежным псевдоправозащитникам все неймется, и они продолжают регулярно обвинять российских военных во всех смертных грехах. И, к сожалению, многие западные СМИ подхватывают и тиражируют их выдуманные истории.

"Противники прекращения боевых действий в Сирии пытаются спровоцировать стороны на продолжение кровопролития, вбрасывают сфабрикованные фальшивки о том, что сирийские войска или российские Воздушно-космические силы якобы наносят удары, звучит откровенная ложь о том, что ВКС России якобы поражают гражданские цели, что имеются огромные потери среди гражданского населения", - рассказал дипломат Бородавкин, подчеркнув, что "все это не соответствует действительности".

По словам постпреда, узнать правду о том, что и как мы делаем в Сирии, можно ежедневно из брифингов Минобороны России. В общем и целом же режим прекращения боевых действий в Сирии, отметил Алексей Бородавкин, поддерживается.

К слову, министерство обороны анонсированные дипломатом брифинги в минувшие выходные не проводило. А вот информационный бюллетень, в котором ситуация в "мирной" Сирии отражается подробно и практически онлайн, на сайте военного ведомства появился.

Согласно свежему информбюллетеню (за 12 марта), в течение суток были заключены соглашения о прекращении боевых действий с командирами отрядов вооруженной оппозиции, контролирующих населенные пункты Калъат-Эль-Мудик и Баб-Атака в провинции Хама. После чего общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, достигло 44.

В то же время военные сообщают, что ведутся переговоры с лидерами еще трех вооруженных формирований, действующих в городе Алеппо. Количество вооруженных формирований, принявших условия прекращения боевых действий, в настоящий момент, по данным Минобороны России, составляет 42. Представителями российского центра примирения за прошедшие сутки проведено 11 консультаций и переговоров с представителями духовенства, деловых и промышленных кругов провинций Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама по вопросам примирения и оказания гуманитарной помощи возвращающимся жителям.

"В провинции Дамаск через шейхов, имеющих влияние на полевых командиров, переданы для подписания заявочные листы лидерам вооруженных формирований, действующих в районах Бейт-Сахим, Яльда, Бабила", - отмечается в информационном бюллетене.

Что касается контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий, то за сутки зафиксировано 10 нарушений режима прекращения боевых действий (6 в Дамаске, 3 в Алеппо и 1 в Хама). "Из районов, подконтрольных "Сирийской свободной армии", 5 раз подвергались артиллерийским обстрелам позиции правительственных войск в Дамаске. Подразделения курдских отрядов самообороны в районе населенных пунктов Марааназ, Минник и Айн-Дакна в провинции Алеппо подвергались артобстрелам и нападениям боевиков "Сирийской свободной армии" с направлений Джибрин, Азаз Кфер-Хашер", - отмечается в документе.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центр примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, подчеркнули в минобороны.

При этом, констатировали в военном ведомстве, продолжаются обстрелы территории Сирии со стороны Турции. Так, жители провинции Алеппо сообщили об артиллерийском ударе по позициям курдских отрядов самообороны в районе населенного пункта Дакна. Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" дважды обстреляли из реактивных систем залпового огня и минометов позиции курдских отрядов народной самообороны в квартале Шейх Максуд.

Российским центром по примирению враждующих сторон развернута дополнительная оперативная группа для мониторинга обстановки в городе Алеппо и его пригородах.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов.

Режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было достигнуто Россией и США. Перемирие не распространяется на террористические группировки.