Новости

14.03.2016 20:00
Рубрика: В мире

Порошенко назвал кандидатов в премьер-министры Украины

Наталья Яресько. Фото: Максим Никитин/ ТАСС
Наталья Яресько. Фото:
Завтра в Верховной Раде вновь может быть рассмотрен вопрос отставки действующего премьер-министра Арсения Яценюка и переформатирования правящей коалиции.

Накануне важного пленарного заседания Петр Порошенко устами своего пресс-секретаря озвучил кандидатуры возможных преемников Яценюка.

"Есть три варианта развития событий: технократическое правительство во главе с Натальей Яресько в случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства. Политическое правительство, например, во главе с Андреем Садовым. Цель этого правительства, как и предыдущего - ускорение темпа реформ. Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде. Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция", - написал в своем Facebook пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, на днях ставший жертвой розыгрыша российских пранкеров.

Незадолго до этого сообщения лидер фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в Верховной Раде Юрий Луценко во время согласительного совета парламента объявил, что у его политической силы есть и кандидатуры нового премьера, и голоса за его назначение.

В сообщении Цеголко не было ничего нового - о Яресько не первый месяц говорят на Украине как о будущем премьере, если бы не Андрей Садовый. Действующий мэр Львова и глава входящей в коалицию партии "Самопомощь" в этом контексте была упомянута впервые.

Более того, буквально через час, после того как пресс-секретарь опубликовал новость, Садовый явился на рандеву к Петру Порошенко. Впрочем, по выходу он высказался о результатах общения весьма расплывчато: "Есть крупнейшие фракции в парламенте: фракция Порошенко, "Народный Фронт". Они должны понять, что они обязаны предлагать свои варианты. Нельзя все сегодня спихивать на "Самопомощь". Они наделали неизвестно что, в стране беда, а теперь "Самопомощь", спасите ситуацию", - заявил он. Стоит добавить, что кроме этих двух кандидатур в числе соискателей премьерского кресла также назывался нынешний спикер парламента Владимир Гройсман.

Сам Яценюк по-прежнему не намерен уходить в отставку по собственной инициативе, как того от него требуют критики, о чем в очередной раз недвусмысленно дал понять в воскресенье во время традиционного телевизионного обращения к населению.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!