Новости

Сергей Карякин в числе лидеров на турнире претендентов
Сергей Карякин уверенно начал турнир претендентов. Фото: РИА Новости
Сергей Карякин уверенно начал турнир претендентов. Фото:
В Москве в здании Центрального телеграфа продолжается турнир претендентов, победитель которого в ноябре этого года сразится за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.

В турнире, который продлится до 29 марта, принимают участие восемь сильнейших гроссмейстеров планеты: участник последнего матча за мировую шахматную корону 2014 года Виши Ананд, Веселин Топалов, обладатель специального приглашения Левон Аронян, Аниш Гири, финалисты Гран-при Фабиано Каруана и Хикару Накамура, а также победитель и финалист розыгрыша Кубка мира россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер.

После трех сыгранных туров (из 14 запланированных) впереди трое: Сергей Карякин, Виши Ананд и Левон Аронян, у которых по два очка. Свидлер, Каруана, Гири имеют в своем активе по полтора балла, Накамура - 1,8, а замыкает турнирную таблицу Топалов, набравший полбалла.

Вчера у гроссмейстеров был день отдыха, во время которого они приняли участие в различных показательных мероприятиях. Например, стали свидетелями турнира "Юные звезды Москвы" с участием сильнейших столичных шахматистов не старше 14 лет.

Интерес к турниру в российской столице огромный, о чем на церемонии открытия говорили люди, которым небезразлична мудрая игра. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что шахматный мир переживает подъем:

- Уверен, что соревнование будет жесткое, я желаю всем игрокам удачи, но, конечно, надеюсь на победу российских спортсменов.

К благодарностям в адрес организаторов турнира присоединился президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

Также свое слово сказал и пресс-секретарь президента России, глава наблюдательного совета РШФ Дмитрий Песков:

- Очень здорово, что шахматное сердце планеты продолжает биться в России. Совсем недавно мы были на чемпионском матче в Сочи, и то, что московский чемпионат будет проходить в центре столицы, в одном шаге от Кремля, показывает, насколько мы ценим и любим шахматы.