Новости

14.03.2016 16:37
Рубрика: Экономика

На этикетках будут указывать наличие пальмового масла

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Фото:
Законопроект, обязывающий производителей указывать на этикетке факт наличия пальмового масла в продукции, в том числе молочной, должен появиться в ближайшее время. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Также, по его словам, Минздрав работает над тем, чтобы на уровне Таможенного союза установить требование к сертификации пальмового масла и его "делению" на пищевое и техническое.

При этом сам Аксаков выступает за то, чтобы повысить на него акцизы, чтобы уравнять в правах конкурентные условия для производителей молочной продукции из цельного молока и пальмового масла. Обо всем этом он сказал на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню потребителя.

На ней же председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предложили создать в России систему, в рамках которой по низким ценам продавались бы товары, у которых в течение нескольких дней должен истечь срок годности. "Такая система действует в США", - сказал он. Кроме того, Шелищ предложил "обкатать" в Чувашии проект по введению продовольственных карточек для малоимущих. Предполагается, что продовольственные карточки могут появиться в России в 2017 году, инициатором стал Минпромторг. Эта идея сейчас рассматривается в правительстве, добавил Аксаков.