Новости

14.03.2016 23:45
Рубрика: Экономика

Показательный ремонт

Монино и Софрино станут образцовыми военными городками
Еще 13 военных городков переходят от Минобороны России в ведение Подмосковья. Область будет отвечать за быт жителей городков 310-Б и 310-В в Истринском районе, "Клин-5" и "Мытищи-16", военных поселений в Николо-Урюпино и Новом Красногорского района, Молоково - Ленинского, Немчиновки - Одинцовского, Куровского - Орехово-Зуевского, Бобошино - Сергиево-Посадского, Фенино - Серпуховского, Фрязино - Щелковского района и городка N 67 в Ногинске.

Таким образом, общее количество жителей перешедших к области военных городков достигнет 200 тысяч человек. Сложно представить, но есть в Подмосковье и такие военные поселения, где люди годами живут без горячей воды. Нет, подогрев воды предусмотрен, но газгольдерные установки давно не обслуживаются, потому что на это не хватает денег. И не будет хватать, учитывая, что потери тепла через дырявые трубы делают горячую воду поистине золотой. "Если в целом износ сетей в Подмосковье находится на среднероссийском уровне, то по военным городкам процент износа гораздо выше", - утверждает министр ЖКХ области Евгений Хромушин. Так, объекты водоотведения в военных поселениях изношены на 81%, теплоснабжения - на 68%, а жилищный фонд - на 56%. Эти же показатели в целом по региону составляют 63, 54 и 46%. Областные власти уже увеличили затраты на модернизацию инфраструктуры городков с 600 миллионов до 3,6 миллиарда рублей, но и это - лишь малая часть от необходимого. По подсчетам экспертов, на то, чтобы привести в порядок все 187 переданных Подмосковью городков, нужно не менее 46 миллиардов рублей, причем почти половину необходимо направить на ремонт жилья, пока оно не пополнило печальный список непригодных к восстановлению аварийных домов.

Искать эти деньги власти намерены в самих городках. В шести из них, говорят в правительстве региона, инженерные мощности позволяют начать реализацию инвестиционных проектов с созданием новых производств. В частности, в Балашихе планируется открыть производственный комплекс на 40 тысяч рабочих мест, а в Королеве - технопарк. 16 городков определены как возможные к комплексному развитию территории - в них можно не только строить точечные промышленные объекты, но и новые жилые микрорайоны. Еще 32 городка можно будет внести в список инвестиционно привлекательных территорий после модернизации инженерных сетей.

И уже в следующем году в области появятся первые образцовые военные городки. Власти решили направить 1,5 миллиарда рублей на "капитальный ремонт" бывших военных поселений Монино в Щелковском районе и Софрино - в Пушкинском. "Работы в них были начаты в 2015 году и сейчас продолжаются. В этих городках мы полностью поменяем всю сетевую инфраструктуру, идущую и к домам, и к объектам социального и культурного назначения", - рассказывает Евгений Хромушин. Будут модернизированы и очистные сооружения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке