Новости

Пожизненный срок получил главарь банды
Мосгорсуд отправил за решетку до конца жизни главаря столичной банды киллеров Андрея Сафронова. Коллегия присяжных заседателей признала его виновным в пяти убийствах бизнесменов и одном нападении на предпринимателя. Его преступления суд квалифицировал как бандитизм, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия.

Судьи из народа посчитали, что организатор убийств не заслуживает снисхождения. На основании вердикта присяжных суд приговорил фигуранта к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Оглашая приговор, судья заявил: "Учитывая особую общественную опасность совершенных преступлений, суд считает, что менее строгим, чем пожизненное лишение свободы, наказанием цели и задачи уголовного судопроизводства достигнуты не будут".

Из обвинения суд исключил за недоказанностью лишь один признак виновности - приобретение лично Сафроновым двух пистолетов.

В приговоре сказано, что эта криминальная группа, как определено вердиктом, действовала организованно, использовала с целью конспирации специальные средства связи. Доказано, что именно Сафронов согласился за денежное вознаграждение лишить жизни потерпевших.

Суд также удовлетворил иски родственников погибших, обязав Сафронова выплатить им пять миллионов рублей. Уже известно, что в счет компенсации будут проданы золотые швейцарские часы, изъятые у осужденного во время задержания.

В ходе процесса было установлено, что банда киллеров Сафронова действовала в Москве и Подмосковье с 2005 по 2009 год. В приговоре записано, что главарь лично доставал оружие, выбирал объекты нападений, принимал заказы на убийства, распределял роли и руководил соучастниками. Преступники, как сказано в приговоре, чаще всего использовали для нападений кинжалы, реже - огнестрельное оружие. За время действия банды ее членами были убиты пятеро бизнесменов и совершено несколько покушений на убийство в отношении предпринимателей.

Следствие считает, что киллеры Сафронова причастны к громкому убийству одного из соучредителей столичной компании - предпринимателя Соломона Гаврилова. По приговору суда в 2011 году надолго отправлены за решетку еще трое членов банды - Дмитрий Макаренко, Юрий Хасанов и Геннадий Шевченко.

Самого Сафронова тогда не оказалось на скамье подсудимых только потому, что он был в бегах. Установить его местонахождение, а затем задержать, правоохранителям удалось только в 2014 году.