Новости

14.03.2016 15:19
Рубрика: Культура

Стояние на Угре перенесут на новое место

Текст: (Калуга)
 Фото: Туристско-информационный центр "Калужский край"
Фото:

В ходе реконструкции участка федеральной трассы М3 "Украина" в Калужской области на новое место будет перенесен памятник "Великое стояние на Угре", сообщила пресс-служба регионального правительства. Памятник оказался в зоне реконструкции трассы, и строители согласились перенести его, откликнувшись на просьбу губернатора Анатолия Артамонова.

- Нужно здесь найти новое место на красивом берегу Угры, провести работы по его благоустройству, создать небольшую панорамную экспозицию, рассказывающую об исторических событиях происходивших в 15 веке, построить часовню, - заметил в ходе осмотра реконструируемого участка калужский губернатор и поблагодарил руководство подрядной организации за конструктивное сотрудничество в этом вопросе.

Напомним, что противостояние армии великого князя Ивана III и войск хана Большой Орды Ахмата, названное Великим стоянием на Угре, произошло в 1480 году и длилось шесть месяцев. Историки считают, что это событие положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси и способствовало становлению единого Русского государства.

Памятник был воздвигнут на высоком берегу Угры в 1988 году взамен памятного знака, установленного в 1980 году, когда отмечалось 500-летие этого события. Он представляет собой группу трех воинов с копьями и мечами. Высота монумента - шесть метров. Изготовлен памятник из декоративного бетона и мраморной крошки на Калужской скульптурной фабрике. Его авторы - московские скульпторы Вадим Фролов и Михаил Неймарк и калужский архитектор Евгений Киреев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке