Новости

Столичные депутаты предлагают ввести в школах постное меню
Депутаты Мосгордумы предложили ввести в столичных школах постное меню. Об этом сообщил "РГ" глава комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев.

По словам Палеева, в ближайшие дни состоится заседание думской комиссии, на котором будет обсуждаться введение в школах постного стола. На комиссию приглашены медики, представители департамента образования города, комбинатов школьного питания, учителя, родители и православная общественность.

- В Мосгордуму не первый год обращаются православные москвичи с просьбой ввести в школьных столовых постное меню, - рассказывает Палеев. - По нашим данным, в Москве 80-100 тысяч семей и 130-150 тысяч детей, строго соблюдающих пост. Технически организовать постный стол в столовых учебных заведений будет несложно. У комбинатов школьного питания есть все возможности для того, чтобы расширить свой ассортимент постными блюдами.

Депутат считает, что согласовать детали поставки постного питания в школы можно будет уже на заседании профильной комиссии столичного парламента. Тем более что в некоторых школах Москвы уже появилось альтернативное меню.

- Делается это исключительно по просьбам родителей, - рассказала "РГ" директор гимназии N1409 Ирина Ильичева. Родительский комитет в начале поста составляет заявку, где указывает количество постных обедов, после чего комбинат питания ежедневно доставляет необходимые блюда в школу.

- В обязательном порядке для всех школьников постный стол вводиться не будет, - уточняет Палеев. - С появлением постного меню дети из православных семей смогут выбрать на обед овощной суп. А все остальные, как и раньше, пообедать борщом с мясом.

Как минимум 130 тысяч московских детей строго соблюдают православный пост

Медики, однако, предупреждают, что постное меню - не лучший рацион для детей.

- Для растущего организма очень важно полноценное питание, - рассказала "РГ" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. - При постном столе ребенок не получает микроэлементы, витамины и полноценный белок, который есть только в мясе, печени, рыбе, морепродуктах. При такой диете детский организм нередко перестает синтезировать красные кровяные тельца, что приводит к анемии - нехватке железа в организме. Может показаться удивительным, но постный стол грозит набором лишнего веса. При отсутствии полноценного белка, чувство насыщения долго не приходит, из-за чего человек начинает больше есть другой, как правило, углеводной пищи, часто с добавлением жиров. Держать пост или нет - это, конечно дело личное. Но я бы не советовала детям поститься.

По словам Марины Копытько, для подобных рекомендаций есть основания. Московские медики несколько лет назад наблюдали за детьми, которые соблюдали пост. На второй год ученые выявили у них отклонения по росту - минус два сантиметра по сравнению со сверстниками.