Новости

14.03.2016 13:45
Рубрика: Происшествия

Владимирский хоспис отделался штрафом за семь смертей

Текст: (Владимир)
Суд во Владимирской области приговорил к штрафам двух жителей Подмосковья по делу об оказании некачественных услуг по уходу за престарелыми гражданами после того, как в подпольном доме престарелых умерли семь стариков, сообщает региональное СУ СК.

История о подпольном владимирском хосписе, где бизнесмены морили голодом беспомощных стариков, стала достоянием гласности 31 июля 2015 года. Во время проверки в подпольном частном пансионате на территории садового товарищества "Сказка" в деревне Островищи Петушинского района для престарелых следователи обнаружили тело 78-летней женщины. Кроме тела погибшей в помещении находились 18 изможденных больных стариков. Некоторые из них были истощены до крайности и весили не более 30 килограммов. Постояльцев экстренно отправили в больницу. Истощение организма у двух старушек было таким сильным, что их пришлось поместить в реанимацию. Всего с 22 марта по 29 июля в нелегальном хосписе скончались семь пенсионеров.

При осмотре места происшествия выяснилось, что на арендованной даче без лицензии на осуществление социальной деятельности работало учреждение, которое принимало на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья, в основном престарелого возраста, взимая с их родных ежемесячную плату в размере 20-22 тысячи рублей.

Организаторами нелегального приюта для престарелых оказались 24-летняя жительница Московской области вместе со своим 29-летним компаньоном. Бизнесмены знали о высоком спросе на платные услуги по присмотру за немощными стариками и были уверены, что получат хорошую прибыль.

- Расчет оправдался. Уже в начале февраля 2015 года по объявлениям, размещенным в СМИ, в загородный дом начали заселяться страдающие различными серьезными заболеваниями граждане престарелого возраста, которым требовался профессиональный уход и медицинское обслуживание, - рассказали в СК.

Родственникам пенсионеров, перенесшим инфаркты и инсульты, организаторы приюта демонстрировали отремонтированные комнаты и кровати с чистым бельем, обещая, что постояльцам пансионата будет обеспечен должный уход. Ежемесячная плата за проживание больных была "плавающей" и не превышала 30 тысяч рублей в месяц. Дети столичных пенсионеров были довольны, что сумели существенно сэкономить на услугах сиделок, отправив пожилых родителей в загородный частный пансионат.

За полгода работы на плате родственников за содержание 30 постояльцев организаторы приюта успели заработать более двух миллионов рублей. Однако вместо обещанных родственникам "сказочных" условий ухаживали за тяжелобольными стариками не профессиональные медсестры и сиделки, а двое нелегальных мигрантов из Киргизии, не имевших никаких навыков работы в сфере оказания социальных услуг.

Очень скоро "сказочное" помещение пришло в антисанитарное состояние. Матрасы под лежачими больными начали гнить. Чтобы не менять белье, вместо простыней постояльцев клали прямо на голый полиэтилен, предназначенный для покрытия дачных теплиц и парников.

Обследуя дачу, силовики выяснили, что доме отсутствовал не только медицинский кабинет и необходимая мебель для хранения одежды постояльцев, но и пищеблок. Запасов продуктов, достаточных для диетического питания больных, в пансионате не обнаружилось. В отдельные дни на всех проживающих расходовали лишь один пакет молока, пару картофелин и горстку крупы. Пенсионеров морили голодом и отнимали мобильные телефоны, чтобы они не смогли пожаловаться.

После скандала в подпольном хосписе силовики задержали председателя дачного кооператива и хозяйку дачи, однако их вскоре отпустили без предъявления обвинений. В отношении организаторов приюта возбудили уголовные дела по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство) и по части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Под тяжестью собранных следствием доказательств подсудимые полностью признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Петушинский районный суд назначил каждому из обвиняемых штраф в 125 тысяч рублей. Как пояснила "Российской газете" старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова, на суде гособвинитель просил назначить организаторам наказание в виде двух с половиной лет реального лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей каждому. Однако приговор оказался значительно мягче.

- Следствию не удалось доказать причинно-следственную связь между ненадлежащим оказанием услуг и смертями пенсионеров, поэтому приговор был вынесен по статьям "незаконное предпринимательство" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Однако после получения приговора в письменном виде будет решаться вопрос о его обжаловании, - сообщили в прокуратуре.