Новости

14.03.2016 10:15
Рубрика: Общество

Орловцы подарили калужанам семейство зубров

Текст: (Калуга)
 Фото: Пресс-служба НП "Орловское полесье"
Фото:
Пятерых зубров - четырех самок и одного самца из вольного стада зубров национального парка "Орловское полесье", перевезли в Березичское лесничество национального парка "Угра" в Козельском районе. Теперь, рассказал корреспонденту "РГ" директор "Угры" Виктор Гришенков, в стаде национального парка насчитывается 19 особей.

- Зубров поместили в специально оборудованный вольер на передержку, - уточнил Гришенков. - Они здесь проведут около двух месяцев, адаптируясь к новым условиям. Затем их отпустят.

Перевозили животных в два этапа. Утром третьего марта, рассказывает Гришенков, трех зубриц  отловили в "Орловском полесье" и тут же перевезли в нацпарк "Угра". Переезд занял два часа. Все нужно было сделать очень быстро - вольнолюбивые зубры с огромным трудом переносят неволю.

- Клетки очень маленькие, в них животные практически не могут двигаться, - говорит директор. - Это делается для того, чтобы зубры не переломали ноги, пытаясь вырваться на свободу.

Через неделю в вольер перевезли еще двух зубров - самца и самку. Если они быстро адаптируются к новым условиям, вскоре можно будет ждать прибавления в уже достаточно большом семействе угорских зубров.

"Орловское полесье" - одно из первых особо охраняемых природных комплексов, где начали возрождать популяцию европейского зубра - стало донором для заповедника "Калужские засеки", где уже есть свое большое стадо зубров, и национального парка "Угра".

- В настоящий момент, - пояснил Виктор Гришенков, - вольная популяция зубров средней полосы России в Орловской, Брянской и Калужской областях насчитывает около 400 особей. Самая крупная группировка - в "Орловском полесье". Вот они к нам и переселяют животных. Ведь зубры прожорливы, и если их будет слишком много, они станут серьезной проблемой для окружающей их территории.

Первую партию из четырех зубров в нацпарк "Угра" завезли в феврале-марте 2014 года. В этом же году родился первый теленок, которому народным голосованием, устроенным на сайте парка, выбрали имя Альфа. После этого зубров выпустили на волю. В следующем году к ним присоединились еще пять сородичей. Стадо тогда пополнилось тремя новорожденными зубрятами.

Возрождение популяции зубров на территории национального парка "Угра" ведется в рамках проекта "Восстанавливаем леса - возвращаем зубров" совместно с благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке