Новости

14.03.2016 10:58
Рубрика: Происшествия

СК опубликовал новые версии обрушения моста в Приморье

СУ СК по Приморскому краю не согласилось с версией администрации Приморского края о причине обрушения моста. в Новолитовске.

Как сообщила ранее администрация, специалисты сразу двух ведомств - проектно-изыскательской организации "Азимут" и ОАО "Институт Гипростроймост" - провели необходимые исследования и статические испытания оставшихся пролетных строений и пришли к выводу, что водитель грузовика превысил допустимую нагрузку на мост.

Однако старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская отметила, что проведение судебной строительно-технической экспертизы еще продолжается, а причину разрушения моста установит следствие.

Те данные, которые пресс-служба администрации назвала экспертным заключением, являются лишь данными об обследовании мостового сооружения. В них, в частности, написано: "Причиной разрушения стала совокупность факторов: во-первых, некачественное выполненные строительно-монтажные работы при возведении моста (1959 г.), превышение допустимой нагрузки на балки пролетных строений, предельный срок эксплуатации мостового сооружения и несоответствие моста современным требованиях по грузоподъемности".

По мнению следователей, в департаменте транспорта и дорожного хозяйства увидели только то, что подходит под сразу высказанную чиновниками версию причин разрушения моста: превышение нагрузки на пролеты.

От определения причин разрушения моста зависит, кто будет отвечать за ЧП. Сооружение, находящееся на оживленнейшей трассе Владивосток-Находка, не было признано аварийным, но серьезные опасение вызывало. За месяц до обрушения вопрос о его состоянии поднимался в администрации края, но был просто принят к сведению.

- Никаких знаков, которые бы ограничивали проезд по мосту через реку Литовку автомобилям с определенной массой, не было, - свидетельствует глава Новолитовского сельского поселения Дмитрий Золотарев.

Ранее начальник управления МВД по Приморскому краю Николай Афанасьев предположил, что обрушение моста, возможно, произошло из-за его ветхости.

Справка "РГ"

Несколько пролетов моста через реку Литовка в поселке Новолитовск разрушились днем 23 февраля. Вместе с ними вниз улетела легковая машина с двумя пассажирами, никто, к счастью, не пострадал. Но за мгновение до этого навстречу легковушке прошла большегрузная машина, следом за которой и рушились пролеты моста.

По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства, из 1600 мостов и путепроводов Приморского края более четверти имеют износ, близкий к предельному. Через 610 мостовых сооружений в крае ограничен проезд большегрузного транспорта. 434 сооружения требуют ремонта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке