Новости

Алтайский вице-губернатор попался на взятке
Вчера в Барнауле возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшего вице-губернатора и начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрия Денисова. Его подозревают в получении крупной взятки.

По версии регионального управления СУСК, в 2016 году Денисов потребовал 200 тысяч рублей от руководителя одного из барнаульских институтов за свою подпись под сметной и другой документацией по расходу причитающихся учреждению денег. Речь идет о субсидиях из федерального бюджета на реализацию ФЦП развития образования. Посредником выступила супруга вице-губернатора - 4 марта она получила от руководителя института взятку. Сотрудники УФСБ взяли Татьяну Денисову с поличным.

Накануне Юрий Денисов был срочно уволен с занимаемых должностей. Отставка получилась неожиданной для всех. Положение Денисова, несмотря на его солидный возраст - 68 лет, казалось прочным. Кандидат химических наук, проректор по учебной работе Бийского технического института Юрий Денисов возглавил краевое управление по образованию и делам молодежи летом 2004 г. еще при губернаторе Михаиле Евдокимове. Он оказался одним из немногих представителей "евдокимовской команды", кто сохранил свое место при новом губернаторе. Александр Карлин неоднократно ставил Денисова в пример другим подчиненным. Это было видно и по карьерному росту чиновника. В марте 2010 года он получил повышение - стал заместителем губернатора Алтайского края.

Юрий Денисов всегда славился умением грамотно отчитаться. На многочисленных совещаниях и форумах он выступал с неизменно бодрыми докладами. Между тем в последние годы возглавляемая им отрасль стала все чаще давать сбои. В 2012 году "Российская газета" рассказала о "лыжном скандале". Учителя физкультуры из городских и сельских школ выразили возмущение по поводу проведенного ведомством Денисова аукционом на поставку лыжного инвентаря. Вал негативных эмоций вызвали ассортимент закупленного инвентаря, и, самое главное, его цена. По мнению учителей, за каждый лыжный комплект можно было заплатить как минимум в два раза меньше. Любопытно, что тот аукцион выиграла фирма "Росбюджетснаб" с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Фирма эта не первый год поставляла в школы края разную хозяйственную утварь вроде посуды и моющих средств. Расследование "РГ" вызвало тогда большой общественный резонанс, но история была каким-то образом замята.

А вот ситуацию со снижением зарплат у алтайских педагогов уже не замнешь. Эксперты алтайского отделения ОНФ констатировали заметное сокращение зарплат - от трех до 7 тысяч рублей. По данным, которые предоставили в главном управлении образования и молодежной политики, всего в 20 муниципалитетах зарплата учителей осталась на прежнем уровне. Денежные проблемы начались с начала нового учебного года. И мало того, что зарплата снизилась, нагрузки на педагогов возросли. Педколлективы нескольких школ обратились в прокуратуру. Кстати, в отношении жены Денисова также возбуждено уголовное дело - за посредничество во взяточничестве. Супруги задержаны, решается вопрос о мере пресечения.