Новости

14.03.2016 16:27
Рубрика: Происшествия

Бывшему мэру Томска не удалось оправдаться

Текст: (Томск)
Владимир Казанцев/ТАСС
Владимир Казанцев/ТАСС
Сегодня вступил в законную силу приговор бывшему мэру города Николаю Николайчуку.

Решение Советского районного суда, приговорившего Николайчука к четырем годам лишения свободы условно за должностное преступление, Томский областной суд признал законным и обоснованным.

- Экс-градоначальник по-прежнему обязан возместить ущерб, нанесенный Томску, в размере 4 миллионов 709 тысяч рублей, - сообщили "РГ" в Томском областном суде.

В конце прошлого года адвокаты Николайчука обжаловали приговор, посчитав его излишне строгим. Бывший мэр не признал вину в случившемся и заявил, что его оболгали. Прокуратура также обжаловала приговор, сочтя решение райсуда слишком мягким. Блюстители закона потребовали назначить Николайчуку реальное лишение свободы сроком на четыре года.

Напомним, экс-градоначальник был задержан осенью 2014 года в Крыму и экстрадирован в Сибирь. По версии следствия, Николайчук, занимая пост мэра, в интересах частной компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта без проведения торгов. Зная об отсутствии средств в казне, градоначальник пообещал знакомому подрядчику выплатить деньги в полном объеме.

По мнению стороны обвинения, Николайчук осознавал, что эти расходы повлекут сокращение средств на социальные нужды. Тем не менее после завершения ремонта мэр отдал указание подчиненным подписать подложные документы "задним числом", без проверки их соответствия фактически проведенным работам, чтобы подрядчик мог обратиться в суд. При этом стоимость самих работ еще и была произвольно завышена на существенную сумму. В результате "Томскдорстрой" взыскал с и без того дефицитного бюджета Томска 36 миллионов рублей.

По словам самого Николайчука, иного способа отремонтировать Московский тракт не было, и он отдал распоряжение о начале работ исходя из интересов жителей города.

Между тем это уже не первый томский градоначальник, который завершает карьеру столь печальным образом. Предшественник Николайчука - экс-мэр Томска Александр Макаров - был осужден в 2010 году и до сих пор находится в колонии. Влиятельный чиновник был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и незаконном предпринимательстве. Его попытка обжаловать приговор была безрезультатной.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке