Новости

14.03.2016 20:30
Рубрика: Происшествия

Ялевская снова испугала

Вчера задымление остановило работу шахты в Кузбассе
78 человек были выведены из шахты имени Ялевского в Прокопьевском районе Кузбасса. Причиной остановки работы горняков стало задымление.

Сообщение о ЧП поступило в областное управление МЧС около восьми утра по местному времени. На шахту сразу же выдвинулись горноспасатели, а также оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС и Прокопьевского пожарно-спасательного гарнизона.

- На поверхность самостоятельно вышли все шахтеры, работавшие на смене, никто не пострадал, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Оленникова. - Представители угледобывающей компании после вывода людей приступили к анализу газовой обстановки в подземных выработках.

Между тем на шахте имени Ялевского (бывшей шахте N 7) это ЧП не первое и не самое серьезное. В 2013 году там произошло 13 несчастных случаев (причем десять из них - со смертельным исходом), а в 2014-м - семь. В прошлом году случай был один: комок породы с незакрепленной кровли отслоился и обрушился вниз, сбив с ног машиниста и придавив его. К счастью, горняк отделался ушибами. А главными причинами инцидента были признаны: нарушение правил безопасности в угольных шахтах и неудовлетворительная организация работ в отсутствии должного контроля.

Тревожат и результаты прошлогодней прокурорской проверки, поводом для которой стал этот несчастный случай. Проверяющие выявили на шахте более ста нарушений законодательства в области охраны труда и промбезопасности. Так, горняков не в полном объеме обеспечивали средствами индивидуальной защиты, не все проходили специальное обучение по охране труда. Людей привлекали к сверхурочной работе, на шахте эксплуатировалась техника, не прошедшая в срок экспертизу промышленной безопасности.

Тем временем

17 марта суд города Междуреченска начнет рассмотрение дела о взрывах на шахте "Распадская", в результате которых в мае 2010 года погиб 91 человек. На скамье подсудимых в том числе руководители добывающего предприятия и угольной компании.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%