Новости

14.03.2016 15:20

В Мурманске детям дали взобраться на С-300 и "Бастион"

Текст: (Мурманск)
 Фото: Марк Протасов/РГ
Фото:

Северный флот продолжает политику открытости. Центральная площадь Мурманска на один день превратилась в выставку современного вооружения: система радиоэлектронной борьбы, способная на расстоянии в несколько тысяч километров вывести из строя технику противника, противотанковая артиллерия "Рапира" (ее еще называют снайперской), БТР-80 связи, система зенитно-ракетного комплекса С-300 "Фаворит" и береговой комплекс "Бастион".

За пределами Мурманской области военная техника Северного флота также широко известна. В прошлом году во время дальнего похода по северному морскому пути выставка работала в Норильске и на Таймыре. И тогда, и сегодня тяжелые боевые машины пользуются большой популярностью. Дети от мала до велика буквально "облепляют" броню, выстраиваются в очереди, чтобы попасть внутрь.

На современную и перспективную технику солдата-срочника, который служит всего год, не посадишь. Слишком много времени уходит на банальную акклиматизацию и вхождение в армейский ритм. Поэтому и приоритет отдается контрактникам, рассказал заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом Анатолий Минаков: "На сегодняшний день Северный флот только сегодня может принять на службу по контракту около 3000 человек. 3000! Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас служили именно мурманчане или жители Мурманской области. Люди, которые адаптированы к данной местности и знают, что такое армия, что такое флот".

За последние 10 лет в армии России вдвое сократилось количество служащих по призыву - с 700 до 300 тысяч человек. Их места занимают контрактники. В прошлом году их число впервые превысило количество срочников. Подобная тенденция наблюдается на и Северном флоте - самом мощном соединении страны.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке