Новости

Суд продлил арест экс-главе Коми
14 марта стало известно о продлении сроков расследования громкого уголовного дела с главным фигурантом Вячеславом Гайзером - бывшим главой Республики Коми. Следствие продлено до 18 сентября.

Помимо Гайзера, суд продлил сроки ареста экс- председателю Госсовета Республики Коми Игорю Ковзелю, бывшему заместителю главы региона Алексею Чернову и некоторым другим фигурантам этого дела.

По данным следствия, Гайзер организовал преступное сообщество, которое занималось мошенничеством и отмыванием крупных денежных средств, а также имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере. По делу проходят 19 человек. Из них 13 фигурантов находятся в сизо.

Гайзер и большинство других обвиняемых по этому делу были задержаны в сентябре прошлого года. Экс-главе Коми и еще трем фигурантам предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ. Остальным - в пособничестве и участии в ОПГ.

В ходе обысков по этому делу, проведенных в городах Коми, Петербурге и Москве, было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 дорогостоящих часов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем. А также финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более одного миллиарда рублей. Деньги эти были выведены в офшоры.

Вчера стало известно, что следствие ходатайствует об аресте директора Сыктывкарской компании по управлению имуществом Сергея Кардорского, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате почти одного миллиарда рублей сроком на два месяца. Он задержан и находится в сизо.

По данным следствия, бывший глава Коми и еще 18 фигурантов уголовного дела похитили миллиарды рублей

В результате реализации незаконной схемы использования недвижимости, находящейся в собственности Коми, компания по управлению имуществом получила от сдачи госимущества в субаренду 978 миллионов рублей, в том числе от арендаторов так называемого бюджетного сегмента - 472 миллиона рублей. Как пояснили в прокуратуре, речь идет о субаренде восьми помещений в Сыктывкаре и Ухте, в которых располагаются органы исполнительной власти Коми. Компания арендовала помещения у Фонда поддержки инвестпроектов, который фигурирует в деле Гайзера, по цене 208 рублей за один квадратный метр, а затем сдавала их в аренду госучреждениям уже по цене 824 рубля за тот же метр.