Новости

14.03.2016 21:00
Рубрика: Общество

Плата за трагедию

Семьям шахтеров помогут отсудить страховые
Единовременную страховую выплату в размере 1 миллиона рублей получили родные 30 из 36 шахтеров, не вернувшихся домой после взрыва на шахте в Воркуте. Об этом сообщили вчера в Фонде социального страхования. Также всем, имеющим право, назначены и ежемесячные выплаты.
 Фото: Владимир Юрлов/ТАСС  Фото: Владимир Юрлов/ТАСС
Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Что касается пострадавших (их 14 человек), им также положена единовременная выплата. Ее размер зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, которую установит МСЭ после завершения лечения. Максимальная сумма для пострадавших в 2016 году составляет 90 402 рубля, уточнили в фонде.

Шесть семей погибших по разным причинам денег пока не получили. Руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский пояснил, почему это произошло. Дело в том, что выплаты производятся родственникам, входящим в специально утвержденный перечень. В него включены супруга (супруг) погибшего, его несовершеннолетние дети и дети-студенты дневных отделений. При этом некоторые из родственников также могут рассчитывать на получение страховой суммы, но только по решению суда. Это касается, например, членов семьи с инвалидностью и пенсионеров.

Сложностей избежать не удается: например, несколько погибших шахтеров не имели российского гражданства, а их семьи живут за пределами нашей страны. По словам Барановского, представители ФСС готовы помочь родным правильно составить иск и подготовиться к судебному заседанию.

Например, один из шахтеров официально был не женат, но жил в гражданском браке. "Его гражданская жена сможет получить выплату, но для этого нужно подтвердить, что брак был реальным - что супруги жили вместе, вели общее хозяйство, - пояснил Игорь Барановский. - По российскому законодательству, это можно сделать только по решению суда".

Вчера же стало известно, что перечень родных, имеющих право на получение страховой суммы, может быть расширен. ФСС подготовил и уже согласовал с минтрудом поправку в законодательство, согласно которой право на получение денег получит один из родителей погибшего. Об этом сообщил вчера заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский.

Надо отметить, что сейчас единовременная страховая выплата в сумме 1 миллион рублей выплачивается в равных долях всем родственникам погибшего, которые имеют на это право.

Право на получение единовременной выплаты получат родители погибших на производстве

"ФСС продолжает проводить политику выравнивания условий получения единовременной страховой выплаты в связи с гибелью в результате несчастного случая на производстве. Напомню, что в 2010 году эта выплата составляла 64 400 рублей, в 2012 году - 72 701 рубль, в 2013 году - 76 700 рублей. С 2014 года ее размер был резко увеличен, и составил 1 миллион рублей. Причем он выплачивается вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, где произошел несчастный случай, - пояснил зампредседателя фонда. - В перечень получателей такой выплаты было бы правильно включить также одного из родителей погибшего".

В обязанности фонда входит не только выплата денежных компенсаций, но и работа по предотвращению несчастных случаев, улучшению охраны труда и соблюдению принципов безопасности на производстве. Предприятия имеют право направлять на эти нужды часть страховых взносов. В прошлом году на эти цели было направлено 9 млрд рублей, в нынешнем запланировано 10 млрд.