Новости

14.03.2016 23:57
Рубрика: Происшествия

Внедорожник с арсеналом

Начальник УВД Ростова-на-Дону отстранен от своих обязанностей
Поводом для отстранения высокопоставленного полицейского стал инцидент, произошедший, как выяснилось вчера, еще 7 марта в городе Курганинске Краснодарского края.

Тогда сотрудники полиции остановили для досмотра внедорожник Range Rover и нашли в его багажнике большое количество, выражаясь казенным языком, "предметов, похожих" на огнестрельное оружие. А за рулем автомобиля находился некто Николай Мхитарян - известный криминальный авторитет.

По предварительным данным, в машине обнаружены травматический пистолет ИЖ, два револьвера REC, пистолет "Стражник", автомат АК-47, а также два карабина "Сайга 410К". Все оружие якобы ранее пропало из Кировского отдела полиции Ростова-на-Дону, и его разыскивают сотрудники Следственного комитета.

Впрочем, оперативники больше удивились не оружию, а личности находившегося в иномарке пассажира. Им оказался начальник полиции Ростова-на-Дону полковник Дмитрий Тарасенко. По его словам, о находившемся в машине арсенале он не знал.

Тут прослеживается связь с другим ЧП.

- Еще в феврале в СК по Ростовской области поступило сообщение об утрате неустановленными сотрудниками полиции двух травматических пистолетов, находившихся в камере хранения отдела полиции N 3 УМВД России по Ростову-на-Дону. Доследственная проверка показала, что огнестрельного оружия пропало намного больше, и по этому факту было возбуждено уголовное дело, - заявила "РГ" официальный представитель областного управления СК Галина Гагалаева.

По оперативным данным, речь идет о сотне исчезнувших стволов. Причем первыми тревогу забили сами работники прокуратуры, сдававшие туда свое табельное оружие. Задержание произошло еще 7 марта, очевидно желание правоохранительных органов не дать утечки этой скандальной информации. В управлении МВД Краснодарского края на все вопросы "РГ" начальник пресс-службы Мария Пирогова отвечала одной фразой: "Не комментирую". В областной прокуратуре сообщили, что 8 марта по факту обнаружения арсенала было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 222 Уголовного кодекса РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов".

- По факту происшествия в донском УВД назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства ЧП. По ее окончании будет принято процессуальное решение, - сообщила официальный представитель регионального МВД полковник Наталья Устименко.

Вчера в Ростове-на-Дону были задержаны еще двое полицейских, подозреваемые в хищении оружия. По предварительной информации, сотрудник Кировского отдела полиции Александр Г., отвечавший за склад с оружием и склад с вещественными доказательствами, отвозил похищенное домой к своему коллеге - Михаилу С., проживающему в Батайске.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке