Новости

14.03.2016 11:09
Рубрика: Происшествия

Пограничники задержали 23 тысячи пачек сигарет из Украины

Текст: (Ростов-на-Дону)

В Ростовской области пограничники задержали двух контрабандистов, которые пытались переправить в Россию из Украины около 23 тысяч пачек контрафактных сигарет и около двух тысяч литров спирта. Об этом "РГ" сообщали в региональном пограничном управлении ФСБ.

- ЧП произошло в районе села Замчалово Красносулинского района, когда пограничный секрет зафиксировал двух граждан России, принимающих контрабандный товар с сопредельной стороны - их украинские подельники перебрасывали через госграницу коробки с сигаретами, - сообщили "РГ" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Контрабандисты были взяты с поличным в тот момент, когда они загрузили товар в собственный грузовичок. В отношении задержанных правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий" и "Контрабанда стратегически важных товаров". Если вина злоумышленников будет доказана, то они могут получить до семи лет лишения свободы.

Отметим, что недавно около населенного пункта Плешаков Каменского района стражи границы поймали с поличным другую группу контрабандистов. На автомашинах УАЗ и "Нива" они перевезли из Украины в РФ более 45 тысяч пачек сигарет, общая стоимость которых составляет около 1,88 миллиона рублей. Там же пограничниками был задержан другой россиянин, который пытался провезти в Ростовскую область около двух тонн чищеных грецких орехов. Стоимость контрабанды составила около одного миллиона рублей.

Впрочем, не все операции пограничников проходят так безобидно, стражи границы иногда вынуждены применять оружие. Так, 12 февраля на берегу реки Северский Донец в районе хутора Уляшкин группа контрабандистов на двух внедорожников пыталась прорваться из Украины в РФ с крупной партией сигарет и пошла на таран. Пограничный наряд открыл огонь из табельного оружия. Один из задержанных получил ранения кисти и бедра, а один из сотрудников погранслужбы с переломом ноги был госпитализирован.