Новости

14.03.2016 17:08
Рубрика: Культура

В Краснодаре сожгли эротические книги Генри Миллера

Текст: (Краснодарский край)

В ночь на понедельник в Краснодаре произошел скандальный случай. На Масленицу четверо парней, называющих себя членами клуба библиотекарей-язычников "Перун", сожгли книги американского писателя Генри Миллера, автора интеллектуально-эротических романов "Тропик Рака", "Черная весна" и "Сексус".

В соцсетях активисты, о которых ранее ничего не было известно, выложили видеоролик, а на электронную почту местных СМИ выслали "пресс-релиз".

Свой поступок они объяснили "протестом против аморальных западных ценностей, олицетворением которых они считают произведения литератора из США".

"Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома, - говорится в обращении. - Произведения Генри Миллера - архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей… Но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее… подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна".

Кроме того, самозваные "библиотекари" утверждают, что сожженные книги были изъяты из фондов библиотек Краснодара, в которых якобы работают члены этого клуба.

"Произведений Генри Миллера в книгохранилищах оказалось немного, что свидетельствует о моральном здоровье и общественной сознательности города", - уточняют авторы пресс-релиза.

Посмотрев ролик, можно увидеть группу полуголых ребят (лиц они не показали), которые скачут на фоне костра из книг. Эксперты сомневаются, что эти люди на самом деле те, за кого себя выдают. Во-первых, библиотекарь - это традиционно женская профессия. Если бы в этой системе работали юноши, то они уж точно были на виду. А их никто не знает. Во-вторых, библиотечные книги сразу можно определить - на обложке всегда есть специальная наклейка с шифром библиотечной библиографической классификацией (так называемой ББК).

- Ребята себя пиарят, - полагают опрошенные специалисты. - Книги Миллера достаточно известные, но весьма специфические, и чтобы их прочесть, нужно человека заинтересовать. Таким образом, такие акции только привлекают внимание к автору и его произведениям. Скорее всего, книги были куплены на блошином рынке или взяты из архива самих активистов. Некоторые даже предположили, что акция на Масленицу - дело рук не "борцов за нравственность", а, наоборот, поклонников американского писателя.

- Ни один из молодых людей, которых можно было рассмотреть на видео, не работает в Централизованной библиотечной системе Краснодара и ни одна из названных ими книг не находилась в книжных фондах, - прокомментировали случившееся корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

А в городском управлении культуры добавили, что речь идет не о книгах, которые хранятся в фондах муниципальных библиотек - доступ посторонним людям туда закрыт, и что-то вынести практически невозможно.