Новости

14.03.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Старый трактор глубоко не вспашет

Парк агротехники дряхлеет на глазах
В прошлом году рынок сельхозтракторов России снизился почти на 40 процентов, сообщили "РГ" в компании "АСМ-Холдинг". При этом объем продаж машин российских марок упал на 21 процент, хотя доля присутствия на рынке подросла почти на 6 процентов, до 24,4.
Чтобы обработать все пахотные земли в нашей стране, необходимо 900 тысяч тракторов. Фото: Виктор Погонцев/ РГ Чтобы обработать все пахотные земли в нашей стране, необходимо 900 тысяч тракторов. Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Чтобы обработать все пахотные земли в нашей стране, необходимо 900 тысяч тракторов. Фото: Виктор Погонцев/ РГ

Также в структуре рынка наблюдалось увеличение доли (с 41 до 43 процентов) белорусских и казахстанских тракторов, при этом сбыт техники наших коллег по ЕАЭС также снизился. Сильнее всего рухнул импорт из стран дальнего зарубежья - более чем в два раза в штуках и на 10 процентов в доле. В целом машины отечественной сборки и ввезенные из стран ТС держат в России нишу почти в 70 процентов. По комбайнам эта доля превышает 90 процентов.

"Почему-то принято считать, что в стране засилье заморских сельхозмашин, но это далеко не так", - подтвердил достоверность статистики гендиректор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Аркадий Ошеров.

Проблема в другом: в количестве техники. В России, чтобы обработать все пахотные земли (это около 130 миллионов гектаров), необходимо иметь 900 тысяч тракторов, а фактически есть только 450 тысяч. Около 75 процентов из них старше 10 лет, то есть превысили срок службы. Примерно 40 тысяч единиц каждый год списывается в утиль, а объем пополнения виден на диаграмме. "Чтобы довести уровень механизации сельского хозяйства до оптимального, необходимо в течение 5 лет пополнять парк 90 тысячами тракторов", - подчеркнул Аркадий Ошеров. При этом ориентиры госпрограммы развития российской промышленности к 2020 году - всего 22 тысячи тракторов, что капля в море. Так мы и на эти цифры не выходим: по госпрограмме в 2015 году только в РФ должны были выпустить 17,5 тысячи единиц, выпустили же 6,5 тысячи (вместе с "иномарками" отечественной сборки). На искомую цифру удалось выйти только с помощью белорусских и казахстанских коллег. По комбайнам ситуация схожая - необходимо 380 тысяч, имеется 180 тысяч. Надо выпускать 40 тысяч в год, а на деле произведено чисто российских - 4,6 тысячи.

В итоге на 1000 гектаров пахотной земли в России приходится три трактора и полтора комбайна. Для сравнения: в Канаде, близкой к нам по климатическим условиям ведения сельского хозяйства, тысячу гектаров утюжат 7-9 тракторов и столько же комбайнов.

Чем чревата нехватка техники? Потерями урожая. Природа четко обозначила сроки проведения сельхозработ: на бытовом уровне это понимает каждый дачник. Чтобы получить максимальную отдачу от надела земли, культуру надо вовремя посеять, внести удобрения, обрызгать от вредителей, вовремя собрать. Временной люфт при этом невелик. Если срок сева сдвинется больше чем на неделю, ухудшается всхожесть. Промедление с внесением удобрения и пестицидов грозит слабым ростом культуры при обилии сорняков и вредителей. Не собрал в срок - плоды перезревают, осыпаются, гниют и хуже хранятся. "В 2015 году в России собрано 103 миллиона тонн зерновых, установлен рекорд. Но если бы удалось избежать потерь из-за несоблюдения сроков проведения работ, мы могли бы выйти на уровень в 150 миллионов тонн", - сообщил гендиректор "Союзагромаша".

Предприятия сельхозмашиностроения, считает эксперт, способны нарастить выпуск тракторов и комбайнов, поскольку средняя загрузка мощностей сейчас в районе 20 процентов, однако им необходим гарантированный спрос со стороны аграриев. Но сегодня задолженность крестьян по кредитам составляет около 1,6 триллиона рублей и снижаться не собирается. Практически вся господдержка крестьян отправляется не на развитие агрохозяйств, а банкам.

На тысячу гектаров пахотной земли в России приходится всего три трактора и полтора комбайна

Необходимо объявить мораторий на возврат долгов на 3-5 лет, говорит Аркадий Ошеров. Тогда аграрий сможет вновь кредитоваться, развиваться, повышать урожайность, и вероятность возврата средств возрастет. Ввести вменяемую процентную ставку по кредитам - в районе 6-7 процентов, а если государству удобнее субсидировать часть завышенной ставки, субсидии должны поступать в начале займа, а не в конце года, когда крестьянин уже полупридушен долгами.

Определенные изменения следует внести в постановление правительства № 1432 о правилах предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники: пока под его действие попадает ограниченный список продукции, выпускаемой несколькими крупными предприятиями. Глава "Союзагромаша" уверен, что в документ должна войти вся номенклатура техники, а величина субсидий - повышена с 25 до 50 процентов.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Фурсова
Экономика АПК