Новости

 Фото: Валерий Левитин / РИА Новости  Фото: Валерий Левитин / РИА Новости
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Сергей Шаргунов, писатель:

История про безбилетника и избившего его контролера - это типичное самоуправство: ни контролер, ни сотрудник охраны не должны были распускать руки, особенно в отношении несовершеннолетнего. Люди порой в самых острейших спорах не умеют разделить правоту и право. С точки зрения правоты, может, билетер вела себя справедливо, но права грубо нарушала.

С другой стороны, вся эта ситуация - это и повод призадуматься о таком феномене нашего времени, как "дикие дети". У некоторых современных тинейджеров черты адекватного поведения - элементарная воспитанность, сдержанность или просто признаки социализации, - абсолютно размыты, в том числе под воздействием гаджет-культуры. Я не хочу старомодно причитать, но констатирую факт: поколение подростков в значительной степени вытесняет окружающую реальность, погружаясь в виртуальную. Виртуальная же живет по своим канонам: кто ярче будет выкаблучиваться, кто будет более дерзким, тот герой нашего времени. И такая модель поведения фиксируется в памяти через всяческие соцсети. Достаточно посмотреть бесконечные каналы на Youtube.

К примеру, для подростков наиболее популярным жестом проявления себя сегодня становятся онлайн-дневники, в которых несозревшие юзеры рассказывают о собственной жизни и приключениях, как правило, в развязной манере. Складывается ощущение, что это повествуют о себе реперские банды Гарлема. И это все, быть может, полно драйва и веселья, но при этом у несовершеннолетних полностью разрушается связь с настоящим миром и его нормами. Получается, что и при инциденте в электричке горьковского направления, о котором пишет "РГ", схлестнулись две реальности. Виртуальная: юноша, который пытается зафиксировать на видео раздраженного контролера и собрать "лайки" в соцсетях. И настоящая: контролер, женщина, которая, быть может, планшетом-то пользоваться не умеет и трясет наглого нарушителя. А между ними есть тайная связка - это столкнулись два беспредельных потока, оба они не знают берегов, предела и золотой середины.

Общество Соцсфера Соцзащита