Новости

14.03.2016 13:10
Рубрика: В мире

Спецпосланник ООН по Сирии: "План Б" по Сирии - это возвращение к войне

Альтернатива прекращению огня в Сирии, или так называемый "план Б", - это возвращение к войне. Такую точку зрения, как сообщило информагентство "Интерфакс", в понедельник высказал спецпосланник ООН по урегулированию в Сирии Стаффан де Мистура.

"Альтернатива, кто-то называет ее "планом Б", как вы знаете. Насколько я знаю, единственный возможный "план Б" - это возвращение к войне, и к худшей войне", - сказал де Мисутра на пресс-конференции в Женеве.

Спецпосланник ООН также отметил, что благодаря установившемуся в Сирии перемирию удалось доставить необходимую помощь в труднодоступные районы страны. "Перемирие хрупкое, но в целом боевые действия приостановлены, - сказал де Мистура. - Благодаря этому удалось гуманитарным организациям добраться до большего количества находящихся под осадой мест, чем когда бы то ни было в прошлом".

Вместе с тем Стефан де Мистура отметил, что между участниками переговоров по урегулированию в Сирии еще сохраняются значительные расхождения. "Между сторонами на переговорах сохраняются значительные расхождения, - заявил он. - Если мы не увидим готовности двигаться вперед, то вопрос урегулирования будет снова передан сопредседателям Международной группы поддержки Сирии - России и США, а также СБ ООН".

Напомним, что 14 марта в Женеве стартуют межсирийские переговоры. Делегации правительства и оппозиции Сирии будут общаться не напрямую, а через посредника и куратора переговорного процесса спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. Основные вопросы в повестке переговоров - проведение выборов, формирование нового правительства Сирии и подготовка новой конституции, а также прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа в блокированные регионы.

Справка "РГ"

С 27 февраля в Сирии наступило перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. Атаки на ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГ"), "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке