Новости

14.03.2016 15:34
Рубрика: Общество

СМИ: Ученые близки к разгадке тайны Бермудского треугольника

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Изучение гигантских подводных кратеров, найденных на дне Баренцева моря, поможет разгадать тайну Бермудского треугольника, пишут западные СМИ.

Новость об обнаружении гигантских подводных кратеров облетела многие мировые издания. В частности, портал научных новостей Tech Times со ссылкой на норвежский Арктический университет сообщает, что найденные объекты находятся у побережья Норвегии примерно на 45-метровой глубине. В ширину они достигают 800 метров. Геологи считают, что кратеры образовались в результате крупных газовых прорывов.

По их мнению, выделение метана провоцирует мощные подводные взрывы - пневмохлопки. Метановый лед в подземных месторождениях нагревается и превращается в газ, который с силой прорывается на поверхность. При этом его объем увеличивается в 150 раз. Температура воды значительно повышается, а в атмосфере рождаются опасные вихри. Такой процесс представляет опасность для морских и воздушных судов, которые могут потерпеть крушение из-за пневмохлопка.

Авторы исследования полагают, что их теория способна объяснить феномен Бермудского треугольника, в котором за последний век таинственно исчезли около сотни судов. Для подтверждения, правда, необходимо найти аналогичные гигантские воронки на дне Атлантического океана в районе, ограниченном Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой. Однако пока такая экспедиция не планируется, а ученые намерены сконцентрироваться на изучении кратеров Баренцева моря.