Новости

14.03.2016 22:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Голубика защищает от развития слабоумия

Голубику часто называют "суперпродуктом" за ее полезные свойства. Считается, что она может снижать риск заболеваний сердца и рака. И как выяснили ученые из Университета Цинциннати, возможно, также помогает предотвращать развитие болезни Альцгеймера.

Видимо, все дело в антиоксидантах, которыми богата эта ягода.

Ученые провели два клинических исследования. В первом участвовали 47 человек в возраст от 68 лет и старше, имевшие умеренные когнитивные нарушения (что является фактором риска развития болезни Альцгеймера). На протяжении 16 недель раз в день одним добровольцам давали лиофилизированный порошок из ягод голубики, доза которого была эквивалентна одной чашке ягод, а другим - плацебо ("пустышку"). В итоге у тех, кто получал экстракт голубики, наблюдалось улучшение мозговой функции и когнитивной деятельности по сравнению с группой-"плацебо". У них улучшилась память, а также усилилась мозговая активность.

Во втором исследовании приняли участие 94 участника в возрасте 62-80 лет. У них не было когнитивных нарушений, подтвержденных диагнозом, однако сами они считали, что их память ухудшилась.

Добровольцев разделили на четыре группы. Первая получала порошок из ягод голубики, вторая - рыбий жир, третья - и ягодный порошок, и рыбий жир, а четвертая - плацебо.

Полученные результаты не были столь же очевидными, как итоги первой научной работы. Ученым удалось зафиксировать лишь некоторое улучшение когнитивных способностей у тех, кто принимал отдельно порошок из голубики или рыбий жир, однако влияние добавок на память было минимальным. Кроме того, не столь впечатляющими оказались результаты функциональной магнитно-резонансной томографии, которую проводили принимавшим порошок из голубики.

Одним из объяснений может быть то, что люди в этом исследовании имели менее серьезные когнитивные проблемы, чем участники первого исследования. Получается, что голубика может быть более эффективной в лечении пациентов с явными когнитивными нарушениями, однако в случае с людьми, которые страдают лишь небольшой забывчивостью, ее влияние почти незаметно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке