Новости

14.03.2016 12:47
Рубрика: Власть

Оставят без мандата

Прогульщиков будут лишать депутатских полномочий
 Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Фото:
Депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы, будут лишать мандатов. Эту инициативу поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Законопроект рекомендовано принять в первом чтении. Как сообщил глава комитета Владимир Плигин, проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. "В тексте предполагается, что полномочия могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов)", - пояснил Плигин. Однако поддержана будет только сама концепция проекта, а ко второму чтению будет внесено немало поправок, предупредил он.

Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Ранее подобные законопроекты неоднократно вносились на рассмотрение палаты, но не находили поддержки в комитете и были отклонены Думой. Сам же Миронов не раз поднимал вопрос о лишении мандата депутата Госдумы, формально входящего в состав фракции эсеров, Ильи Пономарева (он на протяжении долгого времени не посещает Думу). Также отсутствует и не принимает участие в работе нижней палате Алексей Митрофанов.