Новости

14.03.2016 16:22
Рубрика: Власть

На море - новый начальник

Вместо адмирала Виктора Чиркова главкомом ВМФ станет "подводник"
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото:
Министерство обороны официально подтвердило информацию об увольнении главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ).

Информация об этом сегодня утром появилась на лентах информационных агентств. "Адмирал Виктор Чирков принял решение об увольнении с военной службы, после чего подал соответствующий рапорт", - говорится в сообщении военного ведомства. В качестве причины увольнения адмирала из армии в Минобороны назвали "состояние здоровья".

Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков в январе текущего года сообщил, что адмирал Чирков перенес небольшую операцию. Позднее появилась информация, что операцию потребовалось провести на сердце.

В пресс-службе военного ведомства также рассказали, что обязанности главкома ВМФ возложены на командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева. По данным информагентств, Королев уже до конца этого месяца будет официально назначен на должность главкома. Официально Минобороны пока эту информацию не подтверждает, но источники "РГ" в военном ведомстве сказали, что именно Королев станет главным моряком страны.

Справка "РГ"

Владимир Королев родился 1 февраля 1955 года в деревне Пустынке Тверской области. В Военно-Морском Флоте служит с 1972 года.

В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1987 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995 году - Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.

В 1977 году был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части многоцелевой атомной подводной лодки "К-467". С 1979 года - командир штурманской боевой части, с 1982 года - помощник командира корабля.

С 1984 года занимал пост старшего помощника командира 246-го экипажа 6-й дивизии подводных лодок Северного флота.

В 1987 году Королев был назначен командиром многоцелевой атомной подводной лодки "К-387" 24-й дивизии подводных лодок Северного флота. Во время боевой службы в августе 1991 года успешно выполнил поставленные задачи в Средиземном море в условиях активного противодействия противолодочной авиации отряда ВМС НАТО.

С 1992 года - заместитель командира 24-й дивизии подводных лодок Северного флота.

С 1996 года - начальник отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота.

В 2000-2002 годах командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота.

В 2002-2007 годах - первый командир Гаджиевской военно-морской базы, начальник штаба, командир 12-й эскадры атомных подводных лодок Северного флота.

С ноября 2007 года был заместителем командующего Северным флотом.

С 2009 года Королев занимал пост начальника штаба - первого заместителя командующего Северным флотом. С июля 2010 года - командующий Черноморским флотом. С июня 2011 года - командующий Северным флотом. Под его флагом осенью 2012 года надводные корабли Северного флота приступили к освоению Арктики и впервые в российской истории совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова.

В декабре 2014 года возглавил объединенное стратегическое командование Северного флота, усиленное Кольским соединением ПВО, отдельными мотострелковой и арктической бригадами и авиацией. Под его командованием в 2015 году происходило активное создание военной инфраструктуры Северного флота в Арктике.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%