Новости

14.03.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Своя грядка

В Подмосковье взялись за строительство тепличных комплексов
В регионе привозным овощам объявили войну. "Мы ставим амбициозные планы, построить порядка 250-300 гектаров теплиц до 2020 года. И к этому времени полностью обеспечить собственными овощами как минимум Московскую область", - заявил год назад министр сельского хозяйства региона Дмитрий Степаненко. Тогда же губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что уже в скором времени в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят теплицы.

И вот недавно стало известно, что в Каширском районе приступили к строительству второй очереди крупного тепличного комплекса, площадь которого составит 76 гектаров с ежегодным производством овощей до 74 тысяч тонн. Достроят и запустят в эксплуатацию его уже в этом году.

"После запуска всех очередей комбинат сможет обеспечивать до 15 процентов рынка Москвы и Московской области. Таким образом, это делает его одним из самых крупных тепличных хозяйств на всей территории Центральной России", - отметил заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин. Предполагается, что на новых территориях будут выращивать томаты и огурцы, общий объем производства составит порядка 10 тысяч тонн овощей в год. На строительство второй очереди привлечено около 3 миллиардов рублей частных инвестиций. "Подмосковье сегодня является очень выгодным регионом для капиталовложений, - подчеркнул глава компании "Агрокультура Групп" Владимир Чернышов. Это замечают и другие предприниматели. За последние несколько месяцев в Подмосковье было начато строительство второй очереди теплицы в Луховицком районе, стартовал проект реновации 24 гектаров сельхозземель в Шаховском районе.

Кстати

Ежегодный объем импорта овощей в нашу страну составляет 2,8 миллиона тонн, в том числе один миллион тонн - из защищенного грунта. Доля привозных огурцов и помидоров составляет по России 15 процентов, а в одном из самых густонаселенных регионов страны - Московской области - 2 процента. Хвалиться нечем, по мнению министра инвестиций и инноваций Подмосковья Дениса Буцаева, сегодня мы способны обеспечить себя отечественными овощами только на 10 процентов.

Экономика АПК