Новости

14.03.2016 20:00
Рубрика: Общество

Отличников не нашли

Детским садам поставили оценки. Две трети из них получили "тройки"
Ученые Федерального института развития образования и Института изучения детства, семьи и воспитания РАО составили рейтинг детских садов России и оценили их. В итоге две трети дошкольных учреждений получили оценку "удовлетворительнo". "Хорошо" поставили единицам. В отличники не попал ни один детский сад.
В детских садах сегодня много игрушек, книг, спортивного инвентаря. Не хватает молодых педагогов и развивающих кружков. Фото: Виктор Погонцев / РГ В детских садах сегодня много игрушек, книг, спортивного инвентаря. Не хватает молодых педагогов и развивающих кружков. Фото: Виктор Погонцев / РГ
В детских садах сегодня много игрушек, книг, спортивного инвентаря. Не хватает молодых педагогов и развивающих кружков. Фото: Виктор Погонцев / РГ

Такое исследование проводится c 2012 года. В этом году в нем приняли участие более семи тысяч садов из 24 регионов России.

Лучшими дошкольными учреждениями стали Зеленогорский детский сад N 3 (Красноярский край), детсад N 21 в поселке Октябрьский Краснодарского края и сад N16 "Золотой ключик" в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа.

По результатам этой социологической работы стало ясно, что две трети педагогов - женщины старше 50 лет. В течение последних двух лет все воспитатели прошли курсы повышения квалификации, но проблема кадров стоит по-прежнему остро. Молодежь не идет на эту работу из-за непрестижности профессии, большой ответственности и скромных зарплат.

По официальным данным, средняя зарплата воспитателя в детском саду - 25 тысяч рублей. Но эта цифра складывается из показателей "богатых" регионов, где зарплата может быть 40-50 тысяч, и дотационных, где воспитатели получают 15 тысяч рублей в месяц.

Что касается дополнительных услуг, то ситуация тут улучшается - в детских садах стало больше кружков и секций, в основном спортивных. Занятий, направленных на развитие интеллекта, поддерживающих интерес к новым знаниям, практически нет.

Причина - в отсутствии кадров и свободных помещений. Для того, чтобы ликвидировать очередь, многим детским садам пришлось уплотниться и задействовать под группы чуть ли не все свободные кабинеты. За 2015 год число мест в детских садах выросло на 350 тысяч. Было построено или заново переоборудовано более тысячи детских садов.

На оснащение новых мест за счет федеральной субсидии регионы получили из бюджета 817,5 миллиона рублей.

Всего за прошлый год на развитие систем дошкольного образования регионам дали 30 млрд рублей.

Кстати

С 1 января 2014 года детские сады работают по федеральному стандарту, на основе которого они должны разрабатывать свои программы.

Общество Образование