Новости

В Женеве стартовали межсирийские переговоры
 Фото: REUTERS/Salvatore Di Nolfi
Фото:
В понедельник в Женеве стартовали консультации с участием представителей официального Дамаска и сирийских оппозиционеров. Вчера стало известно, что в них будет участвовать новая группа умеренной оппозиции, сформированная на основе российского Центра по содействию примирению в Сирии на базе Хмеймим.

Это первые межсирийские консультации с начала объявленного 27 февраля перемирия - знакового события для страны, в которой уже почти пять лет продолжается вооруженный конфликт. На повестке обозначены три основных вопроса. Это формирование "инклюзивного управления" с участием всего спектра политических сил республики, а также работа над проектом новой конституции и подготовка к всеобщим выборам. При этом глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал слухи о возможной федерализации САР, которая, согласно некоторым утечкам, может стать предметом дискуссий.

"Какой будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции о будущем устройстве Сирии, такую мы и поддержим, - отметил Сергей Лавров. - Это означает, что любая форма, как бы она ни называлась: федерализация, децентрализация, унитарное государство, должна быть предметом согласия всех сирийцев". Как подчеркнул министр, "только сирийский народ может определять судьбу Сирии".

Глава российского МИД призвал участников переговоров избегать ультиматумов. По словам Лаврова, "накануне большого события - начала межсирийского диалога будет немало желающих обозначить крайние запросные позиции с тем, чтобы в ходе переговоров рассчитывать получить больше выгод".

Между тем делегации уже обозначили "красные линии", за которые переступать не намерены. На ультимативные заявления представителей Высшего комитета по переговорам (сформирован в Эр-Рияде) о том, что они потребуют отставки президента Сирии, эмиссары сирийского правительства отреагировали предельно жестко. "Будущее поста главы государства мы обсуждать не станем и намерены противодействовать любым попыткам включить его в повестку", - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. И в Москве, и в Дамаске напоминают: в резолюции 2254 Совбеза ООН ничего не сказано о судьбе правящего сирийского режима, которая будет решаться в ходе выборов.

Ожидается, что члены правительственной делегации и оппозиционные группы не будут непосредственно контактировать друг с другом, а постпред генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура пустит в ход чудеса "челночной дипломатии", выступая посредником между сторонами. В Женеве также десантировалась группа светской сирийской демократической оппозиции, куда вошли участники встреч в Москве и Каире.

Наконец, вчера постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин сообщил о том, что к консультациям присоединится новая "группа Хмеймим", сформированная в результате работы координационного Центра по содействию примирению в Сирии. Как известно, он был открыт на авиабазе РФ под Латакией. По данным агентства ТАСС, в эту группу вошли врачи, юристы, общественные деятели, журналисты, техническая интеллигенция. "Спецпосланник генсека ООН приветствовал образование новой группы умеренной оппозиции и обещал проработать вопрос о приглашении представителей этой группы на переговоры в Женеву", - сказал Бородавкин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке