15.03.2016 20:19
    Поделиться

    Андрей Исаев: Представители работников должны войти в советы директоров

    Современное демократическое общество - это общество, в котором должна быть не только политическая, но и экономическая демократия, которая предполагает реальное участие всех граждан в формировании социально-экономической политики государства, а также участие трудящихся в управлении своими предприятиями и компаниями.

    Напомню, что в Трудовом кодексе, который был принят нами в 2001 году, есть целая глава, посвященная участию работников в управлении организациями. Основные акценты в этой главе сделаны на социальное партнерство и на учет мнения профсоюзного органа в принятии управленческих решений.

    Особенно важную роль в трудовых отношениях играет коллективный договор, заключаемый между профсоюзом или полномочными представителями работников и работодателем. Договором может быть установлено, что некоторые решения принимаются только с согласия профсоюзного комитета. При этом важнейший документ - правила внутреннего трудового распорядка организации - должен быть приложением к коллективному договору.

    Недавно в законодательстве появилось новое явление - производственные советы. Они создаются с целью обсуждения работниками непосредственно производственных вопросов. Однако пока эта инициатива широкого распространения не получила.

    В последнее время определенные политические силы выступают с идеей воссоздания так называемых советов трудовых коллективов, существовавших в годы горбачевской перестройки. Но опыт СТК в основном негативный, они были менее эффективны и менее независимы, чем профсоюзы. Как правило, такие советы либо становились "пятым колесом в телеге", либо очень быстро превращались в карманную директорскую структуру, которую руководитель мог противопоставить профсоюзной организации в том случае, если она настойчиво добивалась соблюдения прав и интересов работников.

    Более того, во времена Горбачева представители руководства зачастую возглавляли СТК. Так, например, в конце 80-х годов в Челябинской области директора руководили советами в 70% случаев. В Московской области из 1400 СТК лишь 14 организаций, то есть 1%, возглавляли рядовые работники. В то же время на выборах профсоюзного комитета преобладали голоса трудящихся, а посты председателя профорганизации и директора всегда занимали разные люди. Кроме этого, профкомы - часть профсоюзного движения. В случае конфликта с администрацией профком может апеллировать к своему профсоюзу. СТК же имел единственное начальство - собственного директора, который, кстати, и не рассматривался в рамках концепции единого трудового коллектива как оппонент.

    Предложение воссоздать горбачевские советы трудовых коллективов сейчас - это фактически попытка расколоть рабочее движение, противопоставить профсоюзам, реальным представителям интересов работников, некие новые структуры, подчиненные конкретной политической партии.

    Вместо этого нам представляется более целесообразным решить вопрос об обязательном участии представителей работников (в первую очередь членов профкомов или выборных представителей там, где нет профсоюзов) в коллегиальных органах управления организациями (советах директоров, попечительских, наблюдательных советах, правлениях и т.п.) с правом совещательного голоса. Работники получили бы больший объем информации о том, что происходит в их организации, дополнительную возможность высказывать и отстаивать свою позицию перед собственником и руководством. Это было бы новым серьезным шагом по вовлечению трудящихся в процесс управления предприятиями и по укреплению экономической демократии.

    Поделиться