Новости

Банки будут автоматически уведомлять приставов об уплаченных штрафах и долгах
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, обязывающий банки и другие организации незамедлительно передавать в государственную информационную систему сведения об уплате гражданами задолженности.

Сейчас Госдума отправила документ в рассылку для сбора отзывов. Инициатива позволяет решить старую проблему, когда человек числился в списках должников даже после расплаты. Информация где-то терялась, и экс-должнику приходилось доказывать, что он чист.

Конечно, снять недоразумение было просто: достаточно показать квитанцию. Но человек терял время, а судебные приставы делали лишнюю работу. В электронный век решить подобные проблемы можно гораздо проще - в один-два клика.

Согласно законопроекту, банки, а также другие организации, например почта, будут обязаны передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах информацию об уплате денежных средств по исполнительным производствам. Оттуда данные будут автоматически попадать и в базу судебных приставов.

"Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать оперативному реагированию судебного пристава-исполнителя на факт погашения должником задолженности и своевременному снятию ограничений, наложенных в ходе исполнительного производства, в том числе на выезд за пределы России", поясняют в Федеральной службе судебных приставов.

Например, если человек числится в списке невыездных, сигнал из банка ускорит открытие перед ним границы. А если должнику заблокировали водительские права, он быстрее вернется за руль после расплаты.

"Также сведения о задолженности будут в кратчайшие сроки исключаться из Банка данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России, из Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), терминалов платежных систем, что позволит гражданам получать актуальную информацию о своей задолженности, исключит двойные оплаты и необоснованность применения мер принудительного исполнения", поясняют в службе судебных приставов.

Кстати, на сайте ФССП России граждане могут оплатить долг всеми популярными способами - и электронными деньгами, и банковскими картами. В любом случае оплата займет считаные минуты: пользователь переводит деньги, получает подтверждение оплаты - и в течение нескольких дней долг будет перечислен на счет взыскателя и исполнительное производство окончено.

Каждый месяц с помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств на сайте ФССП, граждане погашают более 26 тысяч долгов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке