Новости

15.03.2016 13:24
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс доллара до 70,5 рубля

 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото:
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на среду, 16 марта. Курс евро поднялся на 14,87 копейки - до 78,32 рубля, курс доллара - на 38,66 копейки, до 70,54 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, увеличилась по сравнению с показателем на вторник на 27,96 копейки, до 74,0453 рубля.

Рынок "черного золота", который служит поддержкой рублю, утратил прежний импульс восстановительного движения, реагируя на новые данные относительно предстоящей встречи ОПЕК и России, констатирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Напомним, сроки внеочередного заседания нефтедобывающих стран были перенесены на середину апреля. Ранее встреча была запланирована на 20 марта: ожидалось, что странам удастся договориться о замораживании объемов добычи нефти, но Иран отказался присоединиться к подобной инициативе.

Дополнительное давление на позиции углеводородов, по словам Деева, оказывает и опубликованный месячный доклад ОПЕК. Согласно данным ближневосточного картеля, избыток производства нефти на рынке повысится до 760 тысяч баррелей в день. Общий объем добычи в феврале составил 32,28 миллиона баррелей в сутки.

"Помимо того, что ОПЕК уже существенно превосходит дневную квоту, участники рынка обратили внимание и на неуклонное снижение спроса на нефть уже просевшего до 31,52 миллиона баррелей, - говорит эксперт. - Несмотря на очевидный негатив, создающий отличные возможности для распродаж нефтяного актива, длинные сделки по нефти по-прежнему выглядят более перспективными".

Как поясняет Деев, подобная позиция основывается на предположениях, что перенос сроков встречи в формате ОПЕК+ может быть использован отдельными заинтересованными в росте цен на нефть странами для того, чтобы найти компромисс и с иранскими производителями, пытающимися довести нефтяную выработку до 4 миллионов баррелей в день.

"Другими словами, спекулятивный интерес к нефти в надежде на то, что страны ОПЕК все же смогут обозначить солидарную позицию по снижению объемов производства "черного золота", имеет все основания толкнуть котировки Brent снова выше 40 долларов за баррель", - отмечает эксперт.

Российская валюта против доллара продолжает торговаться рядом с поддержкой 70 рублей. "Возобновление бычьего ралли по нефти станет убедительным сигналам для покупателей рубля продолжить теснить позиции доллара. Полагаю, закрепление ниже отметки в 70 рублей за доллар - вопрос ближайших дней", - резюмирует Артем Деев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке