Новости

15.03.2016 18:25
Рубрика: Власть

Депутаты обязали органы местного самоуправления аккредитовывать СМИ

Госдума приняли в первом чтении законопроект, закрепляющий право СМИ на аккредитацию журналистов в органах местного самоуправления. Поправки приняты в ответ на многочисленные жалобы представителей СМИ на местах.

"Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, обратились, рассказав, что их не допускают на заседания органов местного самоуправления", - пояснила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Она явилась автором инициативы совместно с коллегой по ОНФ Михаилом Старшиновым.

Пока в законодательстве существует пробел - им и пользовались чиновники, отказывая журналистам в аккредитации. Тимофеева отметила, что мэры, руководители сел не пускают представителей СМИ на заседания и принимают решения за закрытыми дверями.
Население хочет знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а также видеть и независимую точку зрения, уверена депутат.

Заместитель председателя Госдумы от "ЕР" Сергей Железняк, в свою очередь, отметил, что с принятием изменений ни одна администрация не будет вправе отказать в аккредитации журналистам. "Доступ представителей СМИ к чиновникам всех уровней станет профилактикой возможных нарушений и коррупционных действий", - отметил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке