Новости

Алкоголь вновь может появиться в интернете
Депутаты предлагают снять запрет на интернет-торговлю алкоголем, но не для всех. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

По мнению авторов документа, это перспективное в мире направление нужно не запрещать, а адаптировать к российским условиям, сделав его цивилизованным и подконтрольным. Ожидается, что это поможет и отечественным виноделам, которые найдут прямой доступ к потребителям качественной продукции.

Проектом предлагается ввести новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через Интернет. Порядок выдачи таких лицензий будет устанавливаться органами федеральной власти, а осуществлять их выдачу будет Росалкогольрегулирование.

Ожидается, что наши виноделы, в том числе малые и средние хозяйства юга России и Крыма, а также производители сидра и медовухи, которые по тем или иным причинам не могут пробиться в крупные торговые сети, найдут новый канал сбыта. Причем канал перспективный, учитывая мировые тенденции. В частности, в США до 40 процентов винодельческой продукции продается дистанционно.

Запрет на дистанционную торговлю спиртным, напомним, действует в России еще с 2007 года. Между тем сегодня большой спрос на продажу алкогольной продукции в Сети. Авторы проекта приводят данные исследований, по которым большая часть запросов на этот вид сервиса приходится на людей старше 25 лет, а несовершеннолетним он неинтересен. Да и маргиналами потенциальных покупателей назвать трудно, поскольку их средний доход составляет от 60 тысяч до 90 тысяч рублей в месяц. "Порядка 54 процентов запросов приходятся на вина, вина шампанские и игристые, являющиеся дорогостоящими продуктами и в основном потребляющимися по особым случаям", - говорится в пояснительной записке к документу.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает законопроект несвоевременным. "Я бы переписал его именно под вина российского происхождения и исключил водку, - считает он. - Кроме того, введение лицензий проблему не решит. Сайт продавца можно зарегистрировать где угодно, и неизвестно, кому в случае чего предъявлять претензии". К тому же Интернет может стать одним из каналов сбыта нелегальной и поддельной продукции, опасной для жизни потребителей.

Замечание справедливое, учитывая случаи массового отравления. В частности, в ноябре прошлого года от отравления купленным в Сети "элитным" виски в Красноярске умерло 16 человек и более 40 пострадало.

Однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз идею депутатов поддерживает. "Во всем мире такая торговля поощряется!" - восклицает он.

Сегодня все продажи через Интернет являются нелегальными, отмечает Дробиз. И можно каждый месяц закрывать десятки таких сайтов, но полностью решить вопрос не получится. Поэтому вполне логично, если этим займется государство. Тогда покупатель будет знать, что он зашел на легальный сайт, имеющий государственную лицензию, а продавец несет ответственность за качество товара.

Однако законопроект вряд ли будет принят в ближайшее время. "Скорее всего, в правительстве его будут рассматривать долго и тщательно, учитывая случаи отравления", - полагает Шапкин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке