Новости

15.03.2016 09:15
Рубрика: В мире

Две сирийки тайно сняли фильм о жизни в логове ДАИШ

Две сирийские женщины, используя скрытую камеру, тайно сняли жизнь в логове ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") в северном сирийском городе Ракка, сообщает CNN. Сюжет был передан шведской телекомпании Expressen TV, которая закодировала голоса отважных женщин, снабдив репортаж субтитрами.

Женщины ходят по магазинам, берут такси и снимают пустынный город, в котором почти нет пешеходов и заметно небольшое количество вооруженных людей.

"Это все, что осталось от них. После того, как усилились воздушные удары по Ракке, иностранные наемники ИГИЛ установили контрольно-пропускные пункты, отобрали удостоверения личности у сирийцев и использовали их, чтобы бежать в Турцию", - говорят женщины.

Через пять лет после начала гражданской войны в Сирии, Ракка - столица "самопровозглашенного халифата", в корне изменилась. Война унесла жизни более 250 тысяч человек по всей Сирии и привела к бегству из этой страны более чем 10 миллионов человек, свидетельствуют данные ООН. ДАИШ захватила Ракку в 2013 году.

Видео было снято в феврале этого года, сообщили представители Expressen ТВ. Женщины сняли обломки знаменитой мусульманской мечети Уваис аль-Карни, почитаемой как суннитами, так и шиитами. Она была разрушена террористами. Из Армянской церкви мучеников, которая отличается своим необычным фасадом, ДАИШ сделала штаб-квартиру своей "шариатской полиции".

На протяжении всего видео женщины вспоминают о насилии, свидетелями, которого они стали, в том числе, говорят об обезглавливании молодого человека. "Палачи, одетые в черное, застрелили его, осквернили тело, обезглавили его и водрузили голову на шест на перекрестке с круговым движением, - сказала одна из женщин. - Само тело они положили на дороге, чтобы машины переезжали его". Женщины рассказали, что группировка ДАИШ ввела жестокие законы в городе, который до войны считался самым либеральным в Сирии.

Лица, обвиненные в гомосексуализме, теперь приговариваются к смертной казни, женщины потеряли многие из своих прав и должны покрывать свои тела и лица. По пути следования женщины заходят в магазин, чтобы купить краску для волос. Из сюжета видно, что все лица моделей на упаковке закрашены черным маркером. Тайное видео также показывает бывшие элитные кварталы Раккы, где до прихода ДАИШ жили обеспеченные сирийцы. Сейчас здесь "квартируют" иностранные боевики и их семьи. "Они из Казахстана, Афганистана, Саудовской Аравии, из Франции, но большинство - из Саудовской Аравии", - говорится в репортаже.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!