Новости

15.03.2016 12:50
Рубрика: В мире

Брюссель объяснил Кишиневу новые правила игры

В Брюсселе четко дали понять официальному Кишиневу: сначала реальные реформы, только потом новая финансовая помощь со стороны ЕС. Что это значит, объяснила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.
Федерика Могерини.  Фото: Luca Bruno/ AP Photo Федерика Могерини.  Фото: Luca Bruno/ AP Photo
Федерика Могерини. Фото: Luca Bruno/ AP Photo

По сути, речь идет об отчаянной попытке Евросоюза объяснить странам Восточной Европы, лишь на словах страстно желающих влиться в "единую европейскую семью", что "бесплатный сыр" закончился. Годами Кишинев, Киев, Тбилиси получали десятки, сотни миллионов евро из Брюсселя. Европейцы думали, что таким образом они помогают "молодым демократиям" встать на ноги. В действительности же большую часть денег распихивали по своим карманам политические элиты этих стран, видимо, рассчитывая на то, что одних уверений в том, что Молдавия, Украина или Грузия делают все возможное, чтобы стать "достойными" для вступления в ЕС, достаточно, чтобы этот "евророг изобилия" никогда не иссяк. Но время шло, миллионы разворовывались, а "молодые демократии" все не взрослели. Наоборот они явно деградировали: экономики рушатся, бюджеты дырявые, население все более бедное, демократии, как не было, так и нет, а политический кризис стал фактически перманентным состоянием молдавского, украинского и грузинского обществ.

И вот, похоже, терпение Евросоюза лопнуло. Первым холодным душем еврочиновники решили окатить "ходоков" из Кишинева. В Брюссель за новыми мешками денег летал молдавский премьер Павел Филип. А в итоге вместо миллионов получил форменную взбучку. На втором заседании Совета ассоциации ЕС-Молдавия верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан объяснили Филипу, что больше на ветер денег Евросоюз выбрасывать не собирается. По сути, перед Кишиневом был поставлен жесткий евроультиматум:  Европейский союз возобновит помощь Молдавии, в том числе финансовую, только после того, как власти этой страны реализуют обещанные реформы. Очевидно, что в ближайшее время об изменениях "правил игры" узнают и в Киеве, и в Тбилиси. А, быть может, послы ЕС уже все доходчиво объяснили за закрытыми дверями украинским и грузинским властям.

А пока на публике в Брюсселе ставили на место молдавское правительство. "Мы договорились, что продолжим поддерживать Молдавию в выполнении программы реформ, которые она обязалась провести в рамках соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли", - цитирует ТАСС Могерини. По ее словам, в ходе заседания особое внимание было уделено важности ускорения ключевых политических и экономических реформ, особенно "деполитизации государственных органов, борьбы против системной коррупции, расследования банковских махинаций, реформирования судебной системы и банковской сферы". "Брюссель хочет видеть конкретные действия и результаты", - сказала, как отрезала верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Справка "РГ"

Назначенное в конце января 2016 года новое правительство Молдавии во главе с Павлом Филипом тут же обратилось к МВФ, ЕС и другим международным организациям с просьбой оказать экстренную финансовую помощь Кишиневу. Последний транш в размере 76 миллионов евро МВФ не выделил из-за того, что молдавский кабинет министров не выполнил согласованных ранее действий по реформированию экономики страны. Помимо этого, внешние кредиторы потребовали от Кишинева расследовать громкий скандал с выводом из трех местных банков 1 миллиарда евро.