Новости

15.03.2016 21:20
Рубрика: В мире

Дональд Трамп и все-все-все

Отборочный этап гонки по выборам президента США вступил в решающую фазу. К концу марта скорее всего определится, кто получил поддержку большинства сторонников двух главных партий. Важнейшее республиканское голосование завершилось минувшей ночью по московскому времени - во Флориде и Огайо, а также в Северной Каролине, Иллинойсе и Миссури. Читатели уже знают результат, который был неизвестен автору на момент сдачи материала. Победа Дональда Трампа во всех или большинстве этих штатов заранее расценивалась как почти гарантированный выигрыш им номинации от партии.

У демократов только чудо может помешать Хиллари Клинтон обрести заветный билет в суперфинал. При этом все отмечают, как натужно идет ее кампания. Даже те, кто симпатизирует Клинтон и считает, что она заслуживает президентства, признают: бывший госсекретарь никого не зажигает, харизмой не блещет, ничего нового не предлагает. Тот факт, что 74-летний сенатор-социалист Берни Сандерс не выходит из борьбы и даже отбирает у фаворита поддержку молодежи, удручающая сенсация для партийной верхушки. Вообще удивительно, что в Демократической партии, на которую традиционно ориентирован "креативный класс" и молодые избиратели, не нашлось вообще никого моложе (Клинтон под семьдесят).

Впрочем, демократическая ситуация меркнет на фоне того, что творится в Республиканской партии (где, кстати, есть и молодые кандидаты). Лидерство Трампа и реальная перспектива того, что он станет кандидатом в президенты, повергает консерваторов в глубокий шок. Никто не ожидал, что скандальный миллиардер так далеко продвинется. Долго его просто не принимали всерьез. Потом все ожидали, что бесцеремонность, оскорбления как отдельных людей, так и целых этнических и религиозных групп похоронят репутацию. Однако все то, что давно уничтожило бы карьеру любого политика, Трампу только добавляло очки. Сейчас партийная номенклатура вместе с крупным бизнесом, на который опираются республиканцы, в панике вырабатывают стратегию противодействия опасному выскочке.

На прошлой неделе оппоненты, кажется, нашли ахиллесову пяту Трампа. Перед митингом в его поддержку в Чикаго вспыхнули беспорядки с расовым оттенком, и все - республиканцы и демократы - в один голос начали утверждать, что кампания Трампа порождает нетерпимость и агрессию в и без того накаленном обществе, это безответственно и недопустимо. В Огайо на кандидата пытались напасть леваки. Как принято в США, если какая-то горячая тема выныривает на поверхность, все многочисленные новостные каналы обсуждают ее буквально в режиме нон-стоп и в крайне экзальтированном ключе. Удар по сознанию телезрителей наносится мощный. Образ разжигателя розни может нанести кандидату серьезный урон. Итоги праймериз после этого скандала покажут, уязвим ли Трамп.

На руку миллиардеру качество оппонентов. Если у демократов необъясним возрастной феномен, то в "Великой старой партии" весь ассортимент не впечатляющий. Ко вчерашнему дню у Трампа оставалось три соперника. Сенатор от Флориды Марко Рубио - человек с внешностью и поведением мальчика-знайки из мультфильма. Сенатор от Техаса Тед Круз - глубоко религиозный фаворит сверхконсервативной "Чайной партии", который не говорит, а исключительно проповедует. И губернатор Огайо Джон Кейсик. Он считается наиболее разумным и достойным, но напоминает усредненный типаж номенклатурщика. Трудно избавиться от ощущения, что он мог бы с тем же успехом баллотироваться и где-нибудь в Поволжье...

На фоне таких противников Трамп выглядит ярко. Он обладает хорошей реакцией и способен отвечать в широком спектре жанров от безудержного вульгарного хамства до точного и временами остроумного парирования.

Прошлую неделю я провел в командировке в Америке и, признаюсь, по вечерам не мог оторваться от телевизора, невзирая на непреодолимую сонливость из-за сдвига временных поясов. Выборы в Соединенных Штатах всегда впечатляющее представление, сейчас же интрига столь остра, что не следить невозможно. Накал неподдельный, каждый выкладывается по полной, стараясь явить себя во всей красе. Американский политик - тяжелая работа, расслабиться некогда, ведь для большинства конгрессменов и сенаторов, например, избирательная кампания не прекращается никогда. Парламент обновляется каждые два года (не полностью, но значительно), и желающие там остаться просто не могут делать пауз.

В то же время после нескольких дней просмотра дебатов и предвыборных акций становится понятно, что практически ни у одного из кандидатов нет программы или стратегии. Они пока что просто не нужны, идет схватка образов и лозунгов. Претенденты все время повторяют одно и то же - то, что заготовлено заранее. Удачный экспромт немедленно добавляется в общий набор для многократного использования.

Это не означает, что участники бессодержательны. Их отличия заметны, и политика в случае избрания каждого из них будет сильно отличаться. (В случае с Трампом вообще непонятно, что он будет делать, но явно будет.) Однако то, что шоу совершенно самоценно, на сей раз продемонстрировано с невероятной убедительностью. И это невольно заставляет задуматься о том, куда развивается демократия в современном мире.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке