Новости

Депутаты Госдумы просят Следственный комитет оценить призывы оппозиционеров к внешнему управлению РФ
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Депутаты думской фракции "Единая Россия" намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой оценить высказывания участников Форума, прошедшего в Литве. Прозвучавшие на этом мероприятии предложения ввести над Россией внешний контроль со стороны Запада, показались российским парламентариям более чем странными: в них слышались прямые призывы к развалу РФ.

В форуме, состоявшемся 8-10 марта, приняли участие литовские общественные деятели и немногочисленные представители так называемой несистемной российской оппозиции, в том числе Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Евгений Киселев, Константин Боровой, Евгений Чичваркин, Альфред Кох, Маша Гессен, Евгения Чирикова и другие. Был среди участников и представитель Госдумы депутат от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев, которого, правда, давно уже не видели в думском пленарном зале. Пономарев уже длительное время находится за границей. И на Охотном Ряду размышляют, как избавить парламент и фракцию "Справедливую Россию", в которой он номинально состоит, от прогульщика.

Теперь у парламентариев появился дополнительный повод лишить Пономарева мандата (в пятницу Дума рассмотрит инициативу об "исключении" из числа депутатов за систематические прогулы). Но сегодня на пленарном заседании Госдумы депутаты решили, что оставить без внимания заявления российских участников форума нельзя, причем возмущены были представители разных фракций палаты. "Единороссы" же решили передать стенограмму выступлений, осевших за границей оппозиционеров в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Самые громкие высказывания коллегам процитировал Роберт Шлегель, назвав сам форум "выдающимся цирком" и "шабашем". Ораторы, по словам Шлегеля, не ограничились высказываниями в защиту бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко". Как передал Шлегель, "тема внешнего контроля над РФ стала идеей фикс для участников этого форума". Они не видели "ничего страшного" в том, что Россия может лишиться в следствие этого части территории. Потерять, по их мнению, не жалко те участки страны, которые принципиально не захотят жить по евроатлантическим правилам.

Такие высказывания нуждаются в правовой оценке, а также в "оценке психиатров", уверен Шлегель. Парламентарий также напомнил, что на форуме " Свободной России" произошло "нападение на российских журналистов". Ранее телеканал "Россия" сообщил, что Каспаров и Божена Рынска "набросились" на телевизионщиков после просьбы об интервью.

Его коллега по фракции, замглавы комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий в свою очередь предложил создать межфракционную группу, чтобы проанализировать высказывания участников форума. Ведь на нем "обсуждались вопросы разрушения, развала России", сказал он.

Член фракции "Справедливая Россия" Александр Тарнавский объяснил поведение российских участников форума тем, что "у них основное место жительство - заграница, а основное занятие - разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов, как переустроить Россию". В связи с этим он посоветовал принять "разумное решение" и лишить мандата участника форума, пока что своего коллегу по фракции, Пономарева.