Склонность к ожирению может передаваться при помощи механизма эпигенетического наследования, утверждают ученые из Института экспериментальной генетики в Мюнхене.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Genetics. Его авторы считают, что склонность к ожирению может передаваться детям по наследству от родителей через так называемые эпигенетические, то есть дополнительные механизмы. Речь идет о наследуемых изменениях в фенотипе или экспрессии генов, которые могут проявляться в течение нескольких поколений.
Теорию подтвердили экспериментально. Опыты провели на лабораторных мышах, которые страдали ожирением и диабетом. Чтобы определить факторы наследственного влияния, зародышей у больных грызунов отбирали, их вынашивали суррогатные здоровые самки. Выяснилось, что мышата склонны к тем же заболеваниям, что и их настоящие родители. Причем самки из нового поколения оказались подвержены ожирению в большей степени, чем самцы.
По мнению исследователей, в организме существуют молекулы, способные отключать определенные гены и влиять на обмен веществ на уровне ДНК. К этому, например, может привести неправильное питание. Эффект передается от поколения к поколению. Ученые считают, что в этом и заключается главная причина глобального ожирения и значительного распространения сахарного диабета, зафиксированных в мире в последние полвека.