Новости

15.03.2016 08:50
Рубрика: В мире

Италия и Венгрия отказались автоматически продлевать санкции против РФ

Автоматическое продление санкций Евросоюза против России невозможно. Такое мнение высказали главы дипломатических ведомств Италии и Венгрии, которых цитирует Reuters.

"Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе", - заявил журналистам министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони после встречи со своими коллегами из стран-членов ЕС в Брюсселе, где впервые более чем за год обсуждались вопросы дальнейших отношений Евросоюза и Москвы.

"Вы не можете принять решение о санкциях, предпочитая умалчивать об этой проблеме, - заявил в свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. - Мы считаем, что вопрос о санкциях должен решаться на самом высоком уровне. Это не может быть сделано в автоматическом режиме".

Некоторые государства-члены ЕС, такие как Великобритания, прибалтийские республики и Польша, отмечает агентство, утверждают, что санкции должны "остаться необходимым ответом" на то, что они рассматривают, как экспансионистскую политику. Между тем Венгрия, Италия и Греция подчеркивают важность Российской Федерации в качестве торгового партнера, поставщика энергии и "крупного игрока в попытках положить конец войне в Сирии".

РИА Новости напоминает, что в отношении Москвы действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Они на днях были продлены до 15 сентября 2016 года. Кроме того, секторальные ограничительные меры против РФ, так называемые экономические санкции, введены в действие до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма - до 23 июня 2016 года.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews