Новости

Паводки пришли в южные районы Центральной России
Российские спасатели приступили к борьбе с первыми паводками. В этом году паводковая обстановка складывается в рамках среднемноголетних значений. Такой, какой ее и прогнозировали ранее спасатели.

Но расслабляться не стоит. Об этом вчера на оперативном совещании говорил глава МЧС России Владимир Пучков.

- В некоторых регионах ожидаем осложнения ситуации. Попрошу всех руководителей федеральных органов дополнительно проработать все узкие места. Планы утверждены, погодные условия в этом году на 2 - 4 недели опережают ранее установленные сроки, поэтому своевременно принимайте решения о закрытии ледовых переправ и зимников, - сказал министр.

Сейчас уже половодье началось в южных районах Центрального федерального округа. До Урала и Сибири паводок пока не добрался и, судя по складывающейся погоде, доберется еще не скоро. Так что у спасателей есть, так сказать, время потренироваться на малых реках.

Ежедневно оперативные группы проводят мониторинг паводкоопасных территорий, с воздуха осуществляют авиационную разведку, специальные бригады проводят чернение льда. Работы по его распиловке спасатели уже провели во многих областях ЦФО. Особое внимание уделяется бесхозным гидротехническим сооружениям.

- Там, где нужно делать усиление дамб и других водозащитных сооружений, организуйте это, - распорядился министр.

Для реагирования на все возможные спрогнозированные события в Центральном федеральном округе создана группировка сил общей численностью 135 тысяч человек и более 30 тысяч единиц техники. Во всех главных управлениях МЧС России функционируют межведомственные штабы по контролю за обстановкой.

Но пока похолодание отодвигает сроки массового вскрытия российских рек. В МЧС ожидают, что следующим этапом половодье придет в центральные районы округа. Случится это может в ближайшие пару недель. Поэтому чернение и распиловку льда проводят уже и в таких областях, как Владимирская, Суздальская, Тульская.

По информации на 15 марта ни один населенный пункт не оказался отрезанным от большой земли из-за паводка. Пострадали лишь 22 низководных моста, которые затапливает ежегодно и которые спроектированы с учетом возможных подтоплений. Какие-либо строения или дома частного сектора не пострадали.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке