Новости

Международные рейтинговые агентства останутся работать в России
Три крупнейших международных рейтинговых агентства (Fitch, Moody s и Standard & Poor s) готовы продолжить работу в России как минимум в статусе филиалов, подчиняясь новым требованиям российского законодательства. Не исключено, что работа этих агентств в России все же будет вестись и через дочерние структуры.

Fitch, Moody s и Standard & Poor s также продолжат присваивать рейтинги отечественным компаниям и банкам по международной шкале.

Закон "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ..." был принят в 2015 году. Одна из его ключевых позиций состоит в том, что агентства не смогут отзывать присвоенные по национальной шкале рейтинги, если того потребуют власти других государств. Кроме того, они должны будут пройти аккредитацию, а также создать в России филиал либо дочернее представительство. Основные требования закона вступают в силу в середине 2017 года.

"Пошли разговоры о том, что международные рейтинговые агентства не готовы работать по новому российскому закону. Насколько мне известно, это не правда", - заявил в понедельник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, международные рейтинговые агентства готовы к работе в рамках нового регулирования через филиалы и представительства в стране. "Это позволит им дальше присваивать рейтинги по международной шкале для того, чтобы наши эмитенты могли выходить на международные рынки. Здесь никаких драматических изменений типа выхода из России я не предвижу", - сказал Алексей Моисеев. При этом в регуляторных целях рейтинги, присвоенные филиалами, использоваться не смогут.

По словам замглавы минфина, сейчас "тройка" анализирует новеллы в российском законодательстве и оценивает перспективы присвоения рейтингов по национальной шкале. "Те национальные шкалы в том виде, в котором мы привыкли их знать последние десять лет, наверное, исчезнут. И будут у нас международные шкалы международных рейтинговых агентств, и будет национальная шкала, которую будут делать агентства, которые пройдут аккредитацию", - отметил Алексей Моисеев.

На прошлой неделе агентство Moody s приняло решение отозвать свои рейтинги, принятые по национальной шкале, и закрыть свою дочернюю компанию в России, объяснив решение изменениями в законодательстве РФ. О возможности отказа по созданию дочки в России заявляли и в Fitch. При этом, по мнению директора департамента развития финансовых рынков Банка России Елены Чайковской, решение ключевых агентств не создавать в России "дочки" не является однозначным и окончательным. В минфине же считают, что было бы лучше иметь одно или два качественных рейтинговых агентства, которые будут давать рейтинги по национальной шкале, чем большое количество, которое будет делать некачественные рейтинги. "К сожалению, это цена, которую мы вынуждены заплатить за это качество", - подчеркнул Алексей Моисеев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке