Новости

15.03.2016 18:30
Рубрика: Власть

51 населенный пункт присоединился к перемирию в Сирии

Текст:
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото:
Число населенных пунктов в Сирии, главы которых сообщили о присоединении к перемирию, достигло 51. Об этом сообщается в свежем информационном бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованном на сайте Минобороны. "В течение суток в населенном пункте Айн-эль-Бад состоялось подписание соглашений о примирении со старейшинами еще 7 населенных пунктов в провинции Хама. При подписании присутствовали более 600 местных жителей", - говорится в бюллетене за 15 марта.

Днем ранее в перемирии участвовало 44 населенных пункта в Сирии.

В документе также отмечается, что продолжаются переговоры о прекращении боев с лидерами 5 вооруженных формирований, действующих в провинции Алеппо. Пока же количество таких формирований, присоединившихся к перемирию, за минувшие сутки не изменилось и по-прежнему составляет 42. "Специалисты российского центра по примирению приняли участие в рабочих совещаниях с представителями администраций провинций Дамаск, Хама, Хомс и Эль- Кунейтра. Обсуждены вопросы, связанные с прекращением боевых действий и решением гуманитарных проблем", - добавляют в Минобороны РФ.

В бюллетене также говорится, что за сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Боевики причисляющих себя к оппозиционным формирований "Лива Султан Мурад" и "Ахрар аш-Шам" дважды открывали минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале "Шейх Максуд" в г. Алеппо. Формирования "Джейш аль-Ислам" дважды обстреливали из минометов позиции правительственных войск в районе Мардж. Деревня Шейх-Гиляль с южной окраины населенного пункта Джуб-Саад подверглась обстрелу из РСЗО.

После артиллерийской подготовки подверглись нападению боевиков неустановленных вооруженных формирований подразделения правительственных войск, расположенные на окраине населенного пункта Эль-Хадар в провинции Алеппо. Кроме того по информации, поступившей в российский центр примирения от местных жителей, боевиками группировки "Джебхат ан-Нусра" в тюрьме города Абу-эд-Духур в провинции Идлиб насильно удерживаются более 40 человек.

В очередной раз отмечается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившими в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

В то же время российские военные доставили около 4 тонн гуманитарной помощи в населенный пункт Айн-эль-Бад в сирийской провинции Хама, сообщается в информационном бюллетене центра по примирению враждующих сторон в Сирии. "За прошедшие сутки российским центром по примирению в населенный пункт Айн-эль-Бад (провинция Хама) доставлено четыре тонны гуманитарной помощи. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная вода", - говорится в сообщении военного ведомства.

Напомним, ранее начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии (дислоцируется на авиабазе Хмеймим) генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что российские военные начинают выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о перемирии в Сирии. "В бюллетене публикуется информация о ходе примирения, об оказании гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - рассказывал генерал Кураленко.

Для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе "Хмеймим" создан и работает центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.