Новости

Мировое сообщество положительно восприняло российскую инициативу о выводе войск из Сирии
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин проинформировал глав дипломатических представительств зарубежных государств в СБ ООН о решении президента России Владимира Путина начать вывод основных российских сил из Сирии 15 марта.

По его словам, решение Путина в Совбезе ООН "интерпретировали как свидетельство приверженности Москвы политическому урегулированию гражданской войны в этой стране". И хотя, как отмечают наблюдатели, представители западных стран в СБ ОНН, воздержались от комментариев и взяли паузу, чтобы "переварить неожиданную новость", в кулуарах некоторых из них отмечали: в Совете Безопасности появился настрой на более позитивный исход конфликта в Сирии.

Международное сообщество действительно было застигнуто врасплох и в большинстве своем положительно оценивает инициативу российского президента. Посрамлены те западные аналитики, которые злопыхательски говорили о том, что "Россия увязнет в Сирии, как в Афганистане", а также заявляли, что "Москва лишь спасает Асада". Некоторые наблюдатели подмечают как грамотность и продуманность российской операции, так и своевременность решения вывести войска: скоро в Сирии ожидаются мощнейшие песчаные бури, которые затруднят проведение каких-либо военных действий.

Как отмечают эксперты, данное решение свидетельствует о том, что Москва ищет выход из кризиса, давая редкий повод для оптимизма и надежды на дипломатическое урегулирование в этой стране. "Длившиеся несколько месяцев мощные бомбардировки силами российской авиации позволили режиму Асада закрепиться на западе страны и отправить в нокдаун повстанческие группировки, часть из которых пользовалась поддержкой США. Российская помощь также позволила сирийским войскам осуществить перегруппировку и пополнить запасы материально-технических средств после многолетних упорных боев", - пишут аналитики авторитетного американского издания "Форин полиси". "На следующий день после того, как Путин объявил о выводе войск из Сирии, стало очевидно, что его игра превратилась в масштабную победу Москвы", - констатирует во вторник Рейтер.

Эксперты констатируют, что Россия значительно укрепила свои позиции на мировой арене, в очередной раз выступив как глобальный участник сложнейших мировых процессов. Даже остро критикующая Москву газета "Вашингтон пост" была вынуждена признать, что эта операция закрепила за Россией статус главного союзника в арабском мире и подтвердила ее роль в качестве основного игрока на международной арене, "заставляя США и их союзников торговаться с Россией даже после двух лет ее изоляции". А "Фокс ньюс" дает уничижительную оценку действиям Белого дома в регионе, полагая, что "США выглядят как ребенок, который потерялся в ближневосточном лесу". Телеканал заключает, что Москва, несмотря на вывод войск, сохраняет очень сильные позиции в регионе. В отличие от США Россия не только подтвердила, но и усилила свой традиционный авторитет в ближневосточном регионе, как страна, выступающая за мирное решение проблем, которые были спровоцированы бездумной политикой Вашингтона. Западные аналитики отмечают тот факт, что вывод российских войск не будет тотальным. Россия оставляет хорошо оснащенные и прошедшие "боевую обкатку" пункты размещения Тартус и Хмеймим с военной техникой и персоналом, достаточными для всестороннего наблюдения за ситуацией в Сирии, а также для собственной защиты.

В целом, ведущие западные эксперты, хотя и сдержанно, но признают две главных тенденции, которые характеризуют российскую операцию. Вооруженные силы РФ смогли на деле показать всю мощь и эффективность современного российского оружия и средств ВКС, способных образцово решить самые сложные боевые задачи в сжатые сроки, а также разгромили значительную часть инфраструктуры джихадистов, в том числе выходцев из РФ и государств Кавказа, способствовав ощутимому прорыву сирийских правительственных сил. При этом затраты на российскую операцию оказались в разы меньше тех, что несут США и страны Запада. А удар по террористам - во много крат ощутимее. Наконец, сирийская оппозиция села за стол реальных, а не "подковерных" переговоров, в которые вовлечены максимально широкие слои местных политических сил.

Действия России, которые пришлись на самый критический момент в истории сирийского государства, не только предотвратили смену режима в Сирии внешними силами, но и не допустили создания всеразрушающего террористического государства со столицей в Дамаске. Эти действия привели к масштабному возвращению беженцев в районы Сирии, освобожденные от экстремистов. Эксперты отмечают слаженную работу всех подразделений ВКС России в Сирии, а также грамотный подход российских военных в организации взаимодействия, как с сирийскими, так и с западными коллегами. Вместе с тем, раздаются мнения, что этот "шаг Путина, скорее всего, адресован Вашингтону, который расстроил Москву, отказавшись сотрудничать с Кремлем в борьбе против террористов". "Это также предупредительный выстрел в сторону Америки. Россия намекает: "Мы уйдем, а вы в Сирии останетесь с носом", - полагает директор Центра ближневосточных исследований при Оклахомском университете Джошуа Лэндис.

взгляд из США

Путин вернул Россию на сцену в качестве глобальной державы

Американские комментаторы и СМИ полагают, что Москве удалось решить в Сирии определенные задачи, а решение Владимира Путина застало Вашингтон врасплох.

"В последние два года Путин неоднократно ставил Обаму в тупик", - напоминает издание "Политико", добавляя, что "к разочарованию американского лидера его аналитики и разведсообщество каждый раз оказывались неспособны предугадать следующий шаг Путина". "Быстрый выход России из Сирии опровергает расхожий аргумент Обамы о том, что Путин увязнет в трясине сирийской гражданской войны и будет сожалеть об этом", - полагает издание. "Операция ВКС РФ, безусловно, укрепила позиции президента Сирии Башара Асада", - констатирует автор.

"Путин достиг многих основных целей: вернул Россию на сцену в качестве глобальной державы, в целом предотвратил смену режима внешними, в том числе западными, игроками, укрепил плацдарм в Сирии, ликвидировал джихадистов из России на поле боя, укрепил позиции Башара Асада", - пишет газета "Нью Йорк таймс", отмечая, что решение президента РФ "перевернуло с ног на голову все ожидания западных столиц и рядовых сирийцев". "Военные аналитики считают, что вмешательство России помогло оттеснить силы повстанцев и боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. - Ред.), а также укрепило позиции Башара Асада, - отмечает телеканал CNN. - Заявление о выводе войск прозвучало в день возобновления мирных переговоров в Женеве и многие видят в этом свидетельство того, что Путин сигнализирует Сирии и другим силам в регионе о необходимости поиска политического решения". "Вывод российских войск из Сирии может стать значительным вкладом в процесс по восстановлению мира, - заявил "РГ" эксперт авторитетного американского Совета по международным отношениям (СМО) Филип Гордон. "Полностью оценить последствия можно будет только после ясности по срокам и полноте вывода, - согласен заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц. - На первый взгляд Путин, похоже, уверен в том, что перемирие удастся закрепить, а переговоры приведут к политическому урегулированию, которое не потребует постоянного российского военного присутствия в регионе". Эксперт считает это "большой ставкой" с учетом многочисленных "подвижных частей" сирийского урегулирования. "В целом Путин стремится упреждать развитие событий в Сирии, а не реагировать на них", - заключает эксперт.

Подготовил Игорь Дунаевский, Вашингтон

взгляд из Турции

Решение о выводе российской группировки ВКС стало для турецкой общественности, равно как и для руководства страны, полной неожиданностью. Местные СМИ говорят о том, что данный шаг Кремля должен оказать позитивный эффект на ситуацию в регионе и снизить напряженность в Сирии. Кроме того, по мнению турецких журналистов, это решение может сделать переговорный процесс по вопросу межсирийского урегулирования по-настоящему результативным. Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, на страницах новостного портала "Ени йон" отметил, что вывод части российских войск заставит Запад перейти к более решительным действиям в борьбе против ДАИШ, что само по себе должно повлиять и на ситуацию с безопасностью внутри Турции.

Подготовил Леонид Пчельников, Стамбул