Новости

15.03.2016 14:00
Рубрика: В мире

Брейвик поприветствовал суд нацистским жестом

Во вторник в гимназии городка Шиен началось слушание дела "Андерс Брейвик против властей Норвегии". Из-за опасений за безопасность Брейвика процесс проводится не в Осло, а в спортивном зале местной гимназии.

Войдя в зал, норвежский массовый убийца поднял правую руку в нацистском приветствии. Он был одет в элегантный черный костюм, белую рубашку и золотистый галстук. Это было первое появление Брейвика на публике с момента вынесения ему судебного приговора.

Брейвик настаивает на том, чтобы судебные власти изменили условия его содержания под стражей. В частности, он добивается того, чтобы в его камеру провели интернет. 37-летний Брейвик утверждает, что является "жертвой жестокого и бесчеловечного обращения" в тюрьме Шиена, городка, расположенного приблизительно в 130 километрах к юго-западу от Осло. Эта "бесчеловечность", по его мнению, заключается в том, что он лишен общения с другими заключенными.

Вместе с тем аналитики недоумевают, о каком бесчеловечном обращении может идти речь, если в распоряжении Брейвика есть целый тюремный отсек, собственный телевизор, доступ к компьютеру и PlayStation. В тюрьме Шиен Брейвик живет в трех разных камерах: одна предусмотрена для жизни, другая для учебы, третья - для физических упражнений. Между ними он может свободно передвигаться. "Циничный иск Брейвика", отмечают аналитики, рассматривается как испытание правовой системы Норвегии, которая "изо всех сил старается забыть виновника самых смертоносных атак в этой стране после Второй мировой войны".

Брейвик "получил то, что хотел", заявил оставшийся в живых после бойни на острове Утойя Вильяр Хэнссен. Этот молодой человек получил тогда четыре огнестрельных ранения. "Он почитается в крайне правых кругах и может распространять свою ненависть из своей тюремной клетки. Гордый и счастливый, он живет под защитой прочного правового государства. Это является краеугольным камнем современной демократии", - с горечью написал молодой человек. Многие из выживших на острове входят в группу поддержки жертв трагедии. Они едины во мнении, что тюремная система Норвегии ориентирована на то, чтобы реабилитировать, а не наказывать преступников.

Напомним, что Андерс Брейвик был признан виновным в том, что убил 77 и ранил более 300 человек, многие из которых были несовершеннолетними. Это произошло в июле 2011 года. Брейвик взорвал бомбу в центре Осло и осуществил массовый расстрел в студенческом лагере на острове Утойя. Брейвик, в соответствии с гуманными норвежскими законами, был приговорен к 21 году тюремного заключения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке