Новости

15.03.2016 13:15
Рубрика: Общество

Найдено сверхэффективное лекарство против герпеса

Американские вирусологи из Университета Юты обнаружили, что лекарство, которое давно используется от болезней сердца, может быть сверхэффективным средством в борьбе с герпесом.

Как показали исследования, препарат спиронолактон, применяемый для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем, способен подавлять рост вируса Эпштейна-Барр (EBV), который относится к герпивирусам.

"Крайне удивительно, что лекарство, которое мы уже 50 лет используем в медицинской практике, является столь эффективным ингибитором роста вируса EBV. Это открытие показывает, что фундаментальные исследования могут раскрыть такие вещи, которые мы никогда бы и ни за что не смогли бы обнаружить", - цитирует РИА Новости слова исследователя Санкара Сваминатана (Sankar Swaminathan).

Ученые выяснили, что спиронолактон подавляет одну из последних фаз "сборки" вирусных частиц внутри зараженных клеток. Все это не дает вирусу дальше распространяться и заражать новые клетки.

Отмечается, что открытие было сделано случайным образом.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4-го типа) считается одним из самых распространенных вирусов человека. Как правило, заражение происходит незаметно для человека. В отдельных случаях вирус способен провоцировать тяжелейшие осложнения - мононуклеоз, болезнь Ходжкина, другие формы рака, рассеянный склероз и прочие синдромы, многие из которых заканчиваются смертью. Вакцины от EBV на сегодняшний день не существует.

Для противовирусной терапии используются препараты-цикловиры, однако ученые высказывают опасения, что в скором времени герпивирусы могут приобрести устойчивость к данным средствам.

В теории, в будущем можно создать лекарство, похожее на спиронолактон, которое бы подавляло "штамповку" герпеса в клетках и не имело побочных эффектов. Такие препараты окажутся эффективны не только против вируса EBV, но и "простуды" и других форм герпеса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке