Новости

15.03.2016 14:26
Рубрика: Общество

NASA показало снимок "змеиной кожи" на Плутоне

 Фото: NASA/JHUAPL/SwRI
Фото:

Американское космическое агентство NASA опубликовало снимок гористой местности Тартарус Дорса на Плутоне, покрытой таинственными "чешуйками".

Изображение было получено космическим аппаратом New Horizons с использованием спектроскопического инструмента LEISA. На снимке запечатлена гористая местность Плутона, покрытая странным материалом. Внешне она напоминает чешуйки змеи, из-за чего и получила негласное название "змеиная кожа". Согласно расчетам, размеры "чешуек" достигают 500 метров, расположены они с интервалом в несколько километров. Но как образовалась "змеиная кожа"?

Член команды миссии New Horizons Оркан Умуркан выдвинул сенсационное предположение. Он считает, что "чешуйчатые" участки Плутона могут состоять из первичных материалов протосолнечного облака - того самого, из которого образовалась Солнечная система. Спектроскопические измерения региона Тартарус Дорса показали, что там преобладает метан с небольшими примесями воды.

"Может ли материал, содержащийся в "чешуйчатых" структурах на Плутоне, быть отпечатком времен до рождения Солнечной системы? - пишет в своем блоге Оркан Умуркан. - Если так, то это грандиозно!".

У теории есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что метановый лед способен на протяжении длительного времени хранить первичный материал, сопротивляясь гравитации и температурным колебаниям. Они поддерживают гипотезу Умуркана. По мнению других, метан не в состоянии долго удерживать ледяные структуры такого большого размера, поэтому "чешуйки" периодически исчезают и появляются. Дальнейшие исследования покажут, какая из теорий верна.