Новости

15.03.2016 21:13
Рубрика: В мире

Сыты по горло

Польские генералы не хотят служить при новом министре обороны
"Варшавские генералы сыты по горло. Да, этот человек отвечает за защиту границы НАТО", - материал под таким заголовком в популярном американском блоге War is boring описывает процессы, происходящие в командовании польскими вооруженными силами после того, как министром обороны страны стал пользующийся скандальной славой вице-шеф правящей в Польше партии "Право и справедливость" Антоний Мачеревич.

Пять из 23 генералов главного управления вооруженных сил Польши ушли в отставку с начала марта. По данным агентства AFP, "генералы, о которых идет речь, относятся к руководству сухопутными войсками, военно-морским флотом, танковыми и воздушно-десантными войсками". "Генералы не сообщили общественности причины своего ухода. Но такое массовое увольнение высокопоставленного персонала, да еще перед саммитом НАТО, который пройдет в июле 2016 года в Варшаве, выглядит весьма странно", - сообщает War is boring. По данным польских СМИ, все дело в новом министре обороны и его отношении к опытным военным.

Среди причин, которые могли привести к этой коллективной отставке, публичное принижение Мачеревичем и его командой военачальников, которые оканчивали военные академии или курсы в бывшем Советском Союзе. К тому же в декабре правящая партия форсировала одобрение парламентом изменений в закон о военной службе, позволяющих назначать на высшие командные должности офицеров двумя рангами младше, чем принято.

Томаш Семоняк - предшественник Антония Мачеревича на посту министра обороны - уже раскритиковал это нововведение за то, что оно позволит назначать офицера на важную должность, минуя традиционное военное продвижение по службе. "Можно будет повышать не за опыт, авторитет и преданность, а за умение "подлизываться" к политикам. Пренебрежительные комментарии руководства минобороны о тех, кто ушел, что они "сбежали", только ухудшают настроения в армии", - цитирует Семоняка издание Rzeczpospolita.

В мире Европа Польша